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讃岐牛
今日はラジオ番組「Flower Foods Factory」の放送日。
今回は、讃岐牛を使ったレシピ「牛肉のステーキ 新たまねぎソース」をお教えしました^^。 もうすぐゴールデンウィークということで、お父さんが腕をふるって美味しいステーキを焼く!というコンセプト。 失敗しない牛肉の焼き方を紹介することに^^。 実はステーキを焼くためには、3つの掟があるのです! 其の1 お肉は室温に出しておくこと!冷たいお肉を焼いたとき、中が生焼けになってしま いますよ。 其の2 お肉にふる塩は直前にすること!事前にやっておくと、うま味が落ちる他に身も 固くなってしまう時があります。 其の3 フライパンは必ず熱く熱してから使うこと!お肉は強火で焼き付けて、美味しい 肉汁を逃さず焼きます。弱火で中途半端に焼いてしまうと旨が外に出てしまいますよ。 以上のことを踏まえて作れば、肉汁たっぷりの美味しいステーキを焼くことができるのです^^。 (焼き方に関しては、「FFF」のブログを見てくださーい^^) これをラジオで紹介しました・・・が時間があまりなく、伝えたいことの半分ぐらい・・・・ っということで、ブログをみてくださる方にもう少しお伝えできればと思っています^^。 今回のお取り寄せ食材、香川県の森山ミート株式会社さんの「讃岐牛」。 これ、本当に美味しいのであります^^。 久しぶりにいいお肉に出会いました! 霜降り過ぎずに肉の旨み香りが高くて、脂身から肉の甘みがジュワッと溶け出す・・・ うちのスタッフと試作したときにビックリしました^^。 今日の放送のインタビュー部分を聞いてみたら、その美味しさにも納得^^。 牛一頭一頭に「はなこ」や「太郎」などの名前をつけて丹念に育てているのだそう。 これぐらい愛情をかけないと美味しい肉は作れないのでしょうね。 そんな作っている方の生の声を聞けて、さらに納得。 是非みなさんにも聞いてほしかったです><。 その美味しいお肉を焼いた後、私たちの美味しいまかないが待っていたのであります^^(わーい//) その名も「美味しい美味しい讃岐牛を使った究極のステーキ丼ぶり」!! ご飯の上にスライスした讃岐牛をのせて、新玉ねぎソースをたっぷりかけたら「究極のステーキ丼」の完成! やっやばい・・・美味し~~~~い^^。 ・・・っとうちのスタッフと一緒に、この仕事しててよかったねっと顔を見合わせながら、美味しく完食したのであります。 是非、みなさんもお取り寄せしてみて! 美味しくて気絶しちゃいますよ(笑) 森山ミートさん!ありがとうございました!
by s-recipe
| 2009-04-28 19:00
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