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初松茸
先日の旅行。
泊まった宿の食事について何も語りませんでしたが、お料理もとても美味しかったんですよ^^。 私が選んだのは和洋懐石コース。 洋風なポタージュも出つつ、お刺身や蒸し物などが出るコースでした。 まず、オードブルに「カマスのフリット レモン添え」から始まり、次に先付け。 エビの手まり寿司・生麩の照り焼き・大根の煮物・柿のごま和えなどが綺麗に盛り付けられていました。 和食はこの小さなお料理にどれだけ手をかけているんでしょう。すごいですね~。 そしてお刺身などいろいろなお料理がでましたが、次に出てきたのが蒸し物のお椀。 あけてみると、フワッと松茸のいい香り。 (写真でか!!) あ~~いい匂い^^。と一口食べてみたら・・・・ 口の中に松茸の香りが一杯になりました^^。 今年初の松茸ですが、本当に美味しいですね~。 松茸といえば、兄に一度松茸づくしのお料理を食べに連れて行ってもらったことがあります。 松茸のお刺身から焼き松茸、土瓶蒸しから締めのきのこづくしの鍋まで。 今まで食べた中であんなに贅沢に松茸を食べた事がないぐらい食べました^^。 一番驚いたのが、「きのこ鍋」。 松茸がたっぷり入った上に、山で採れた色々なきのこが鍋からあふれんばかりにのっていました。 水分は見えないのですが、それをゆっくりと煮て行くと・・・ きのこからジワジワと水分が出てきてあっという間にきのこ汁が溢れてきます。 下には白菜と豚肉。 こんな美味しい鍋はこの時以来食べていないですね^^;。 今ではお椀に少し入っている松茸でも喜んでいるのに(笑) 松茸で感動しながら、最後は何とか牛と呼ばれる銘柄牛のステーキ。 にんにく醤油が一番美味しいですね。 そんなこんなで旅行中のお料理も大満足なのでした^^。 食べている時が一番幸せですね~^^。 けど・・・やっぱりあの松茸づくしがもう一度食べたい・・・ お兄ちゃ~ん!!連れて行ってくれ~~!
by s-recipe
| 2009-09-05 15:11
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