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玄米もち入りトロトロ汁
打ち合わせなどが入っていて、どうしても昼食が遅くなってしまうような日があります。
そんな日は、「昼食が遅い!」って脳が反応しているからかもしれませんが、朝からどうも小腹が減るのです^^;。 小腹が減った → 何か食べたい → いや、ダメダメ → でも我慢できない → でも・・・・ちょっとだけならいい?? というように頭で考えているのですが、一度思い出すと止まらないのであります^^;。 そんな思いをしたのが、先日の撮影の時。 12時からスタートで、終わるのが3時ごろ。 それから試食という流れなので、どうしても撮影前にお腹が減るのです^^;。 そこで、この間思いついたのが、お餅を温かくして食べたいなぁ・・・ってこと。 冷蔵庫を開けてみると、長いもが目に入ってきた! この長いもを摩り下ろして汁に入れてみたら美味しいのでは??っと思い、早速なんとなく作ってみました^^。 まず、カツオブシで取った濃い出汁に、みりん、醤油、味噌をいれて味を調えます。 そこに生姜のすりおろしと、長いもを入れたら汁の出来上がり! そこに玄米もちを焼いたものを入れてみました。(ちょっと醤油でコーティングしてみたりして・・) これが、「玄米もち入りトロトロ汁」。 一口食べたら意外な美味しさにびっくり! 優しいホッとするような味わいなのです^^。 心も胃袋も癒されましたよ^^。 これはレシピにしなくては!! っと思い今日試作したニューバージョン「玄米もち入りトロトロ汁」。 煮汁には辛子を加えてみたり、具材にしめじや蓮根を加えてみましたよ^^。 これも、さらに身体の温まるスープに仕上がりました^^。 バージョンアップしたものはさらに美味しくなりますね~^^。 大満足の仕上がりでございます。 このレシピは2月14日から掲載される節約レシピでご紹介します^^。 寒い日が続いているので、生姜パワーで身体を温めてくださいね!
by s-recipe
| 2011-02-01 19:16
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