人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

玄米もち入りトロトロ汁
打ち合わせなどが入っていて、どうしても昼食が遅くなってしまうような日があります。

そんな日は、「昼食が遅い!」って脳が反応しているからかもしれませんが、朝からどうも小腹が減るのです^^;。

小腹が減った → 何か食べたい → いや、ダメダメ → でも我慢できない → でも・・・・ちょっとだけならいい??

というように頭で考えているのですが、一度思い出すと止まらないのであります^^;。

そんな思いをしたのが、先日の撮影の時。

12時からスタートで、終わるのが3時ごろ。

それから試食という流れなので、どうしても撮影前にお腹が減るのです^^;。

そこで、この間思いついたのが、お餅を温かくして食べたいなぁ・・・ってこと。

冷蔵庫を開けてみると、長いもが目に入ってきた!

この長いもを摩り下ろして汁に入れてみたら美味しいのでは??っと思い、早速なんとなく作ってみました^^。

まず、カツオブシで取った濃い出汁に、みりん、醤油、味噌をいれて味を調えます。

そこに生姜のすりおろしと、長いもを入れたら汁の出来上がり!
玄米もち入りトロトロ汁_e0159969_1912995.jpg

そこに玄米もちを焼いたものを入れてみました。(ちょっと醤油でコーティングしてみたりして・・)
玄米もち入りトロトロ汁_e0159969_19123224.jpg

これが、「玄米もち入りトロトロ汁」。
玄米もち入りトロトロ汁_e0159969_19125566.jpg

一口食べたら意外な美味しさにびっくり!

優しいホッとするような味わいなのです^^。

心も胃袋も癒されましたよ^^。

これはレシピにしなくては!!

っと思い今日試作したニューバージョン「玄米もち入りトロトロ汁」。
玄米もち入りトロトロ汁_e0159969_19131820.jpg

煮汁には辛子を加えてみたり、具材にしめじや蓮根を加えてみましたよ^^。

これも、さらに身体の温まるスープに仕上がりました^^。

バージョンアップしたものはさらに美味しくなりますね~^^。

大満足の仕上がりでございます。

このレシピは2月14日から掲載される節約レシピでご紹介します^^。

寒い日が続いているので、生姜パワーで身体を温めてくださいね!
by s-recipe | 2011-02-01 19:16 | Comments(0)
<< 三浦でイチゴ狩り ひと足早い春の使者 >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム