|
|
揚げ大豆とじゃこの甘辛和え
週末はいつものように畑へ。
最近お天気が悪いので、雨足が強い時は家で待機して、小ぶりになったり止んだりすると出かけるようにしています。 畑仲間のおじさま達も同じタイミングで畑に来るので、行くと意外に人がぞくぞくと集まってくる・・・。 おじさま達も同じ状態で家で待機しているんだなぁ・・と考えるとちょっと可笑しいですね^^(笑) そんな私の畑は着実に育ってきていますよ^^。 これは、枝豆の苗。 GWに種を蒔いたのが発芽してこうなりました。 これからどうやって枝豆ができるのか・・楽しみです! さらにキャベツ。 GWに苗を植えたのが、こんなに大きくなりましたよ~ 虫よけネットのおかげて虫にも食べられず成長しました^^。 中心が巻きだしたので、これか球状に玉になってきます^^。これも楽しみ! そしてズッキーニ。 どんどん立派に育ってきました^^。 畑に行くと2~3本は収穫できるようになったので、色々なお料理に使っています。 さらにトマト。 中玉トマトなのですが、どんどん成長してきました^^。 早く赤くならないかなぁ~^^。 ・・とこんな感じで、わが家の畑は確実に成長しております^^。 7月に入ったら収穫全盛期になりますよ~ 早く収穫祭したいなぁ・・・ ・・とこんな話をうちのスタッフにしつつ、本日も試作の日でございました。 今日の試作は「揚げ大豆とじゃこの甘辛和え」。 材料 蒸し大豆 1缶(140g入り) じゃこ 30g タレ: 酒 50cc 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 白ゴマ 小さじ1 ①160℃に熱した油でじゃこを揚げる。蒸し大豆に小麦粉をまぶしてこれも油で揚げる。 ②フライパンにタレの材料を入れて熱したら、①の大豆とじゃこを入れて和えて最後に白ゴマをふったら出来上がり! 実はこれ、小学校の給食に出てきたものなのですが、あまりに美味しいので私なりに再現してみたもの。 お酒にもぴったりだし、ご飯にのせて食べても美味しいのです^^。 すごいでしょ~揚げ大豆! みなさんも是非作ってみてくださいね~~
by s-recipe
| 2011-06-13 18:23
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||