Woman.excite
カテゴリ
全体
cooking
gourmet
work
未分類
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

自家製レモンチェッロの作り方
お料理教室の日。

お料理に合わせて、少しお酒を飲んでいただいています。

やっぱりお酒を飲むことで、さらにお料理を食べるのが楽しくなりますもんね^^・・って思っているのは、私だけかな?(笑)

なので、グラスワインでお料理を合わせたりするのですが・・・

中には、お酒大好きな生徒さんもいらっしゃる!

そんな生徒さんに、「もうお酒はありませんよ!」っと言えないのが、私。

飲兵衛の血が流れているからでしょう(笑)

そんなある日、生徒さんから・・

「最後に少し強いお酒が飲みたいなぁ・・・昔一緒に飲んだレモンチェッロを作ってくださ~い!」

こんな一言から、私のレモンチェッロ作りが始まりました(笑)

最初に、準備するものは・・・・

スピリッツ(96度) 500mlビン  1本
レモン(無農薬のもの)       8個
e0159969_18385951.jpg


① まずレモンの皮をむきます。ピーラーでむくと黄色い部分だけむけるようです。(白い部分は苦いので、黄色い皮についているようでしたら、取り除いてください)
e0159969_18382455.jpg

②その皮とスピリッツを容器に入れて、約1週間そのまま冷蔵庫で寝かせます。
e0159969_18392632.jpg

この状態で、たまに容器を振りながらレモンの香りを移します。
e0159969_18394638.jpg

1週間たって用意するもの・・・

水      800cc
砂糖    300g

本当は水2:砂糖1の割合なのですが、砂糖が多すぎるかなぁ・・と思い減らしました。

①水と砂糖を火にかけて、砂糖を溶かす。

②しっかりと冷めたら、レモンが入っている容器にいれます。

この時、しっかり冷ましてくださいね。アルコール分が強いので・・・。

シロップを入れた瞬間から、液体が濁ります。

私はそのまま5日間ほど寝かしてから、レモンを取り除きました!

これで、「自家製レモンチェッロ」の完成!!
e0159969_18401774.jpg

昔、お店で飲んだような味!

買うよ売りも美味しいです^^。

言いだしっぺの生徒さんにも飲んで頂いたら・・・美味しい~~との評価をいただきました!

あ~~よかった(笑)

なので、今月の生徒さんには、お酒好きな方には自家製レモンチエッロをお出ししています^^。

どんなかんきつ系のフルーツでもできるような気がしてきました!

冬場は柚子の味のものを作ってみようかと思っています^^。
[PR]
by s-recipe | 2011-09-13 18:42 | Comments(2)
Commented by てつ at 2011-09-14 09:37 x
レモンチェッロ、口当たりがいいのでクイクイやっちゃうと、撃沈します。そこ注意!(笑)
Commented by murakami at 2011-09-14 14:05 x
本当に注意が必要な飲み物ですよね~(笑)酔っ払っている状態で飲むのは禁止にしています(笑)
<< 味噌煮込みうどん 高知の野菜「りゅうきゅう」 >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム