|
|
から揚げ定食
たまに無性に食べたくなる食べ物があります。
それは・・から揚げ。 買ってきて冷めているものではなく、アツアツの揚げたてが食べたい時ってありますよね? 買ってきたものは、温めるよりもそのまま食べたほうが、グニョっとしないで美味しく食べられるのですが、どうしても寂しい気持ちになるのです・・ 私だけかな・・・ そんな時は、思い切って自宅でから揚げを作ります。 から揚げも調味料次第では、色々な味に変化しますもんね~ 定番の生姜、にんにく醤油や、ウスターソース味、この間はココナッツミルクに漬けておいたら、エスニック風になって美味しかった! 下味次第ではどんな味にも変化できるのです! ・・が、私が好きなのは、塩、こしょうだけの味付けのものにソースをかけて食べるもの。 先日、私が作ったのは・・・・ 「から揚げのねぎポン酢ソース」 鶏肉に塩、こしょうをしてしばらく置いて、そこに少し醤油を垂らします。 この醤油はから揚げに色づけするための調味料。 このお醤油で美味しそうな揚げ色がつきます^^。 そこに卵を垂らして揉みこんだら、片栗粉、小麦粉をはたいて170℃ぐらいの油でじっくり揚げていくのです! から揚げのソースのねぎポン酢ソースはチョー簡単! 長ねぎ、万能ねぎの小口切りにポン酢とごま油を2:0.5ぐらいの割合で合わせたソース。 これがどんなお料理にもよく合うんだよな~~^^。 揚げたてのから揚げに、ねぎポン酢ソースを添えたら・・・・ 「から揚げ定食」の完成! 本日は、から揚げによく合う、ポテトサラダに蒸しキャベツを添えました。 ポテトサラダには健康のため、ひじきを加えます^^。 から揚げとポテサラの組み合わせ・・・サイコー! 揚げたてのから揚げとねぎポン酢ソースが良く合います^^。 危なくご飯を食べ過ぎてしまう所でした(笑) 恐るべし、揚げたてのから揚げ。 今度は、フレンチ風から揚げを作ってみるつもりです! 美味しくできたら、お教室のメニューにしよっと^^。 楽しみ~~~
by s-recipe
| 2011-09-27 19:24
|
Comments(2)
|
|
ファン申請 |
||