|
|
おにぎりバリエ
ずっと使っていたご飯用の土鍋が、先日割れてしまいました・・・><;。
もう10年ほど使っていた土鍋だったので、とても愛着もわいて大切にしていたものなのに・・・ 形あるものはいつかは壊れる・・といいますが、寿命だったのかもしれませんね・・・。 代わりの土鍋を買うか・・・。 それとも、新しい炊飯器を買うか・・・。 悩みに悩んでおりますが、まだ買っておりません^^;。 ・・と、ご飯は何で炊いているかというと、お鍋用の土鍋。 これも愛用歴4年ぐらいです^^。 土鍋も色々な味わいがありますよね^^。 でも、この土鍋。 以前使っていたご飯用の土鍋に負けないぐらい美味しく炊けるのであります^^。 だから、これで代用してしまって、炊飯器も買っていないんですけどね(笑) そんな土鍋で美味しくご飯が炊けた時は・・・ やっぱりおにぎりでしょう!! ・・ということで、おにぎり気分だった今日はおにぎりバリエを作ってみました!! 3種のおにぎり^^。 一つは、鶏ひき肉に梅とオイスターソース、醤油で味付けした具に、塩揉みした小松菜をトッピング! 小松菜のシャキシャキ感と味漬けした鶏ひき肉の相性が抜群! 野菜も入ってて美味しい! そして、真ん中のおにぎり。 エビを醤油とマヨネーズ、ワサビで味付けしておにぎりの具にします。 その周りにはにんにく漬けにした大葉を張り付けました! 大葉とエビって良く合いますね~^^。これもいい組み合わせ! そして、最後のおにぎり。 鶏ひき肉に生姜とカキ醤油で味付けして、千切りのニンジンと一緒に蒸し焼きにした具を入れてみました^^。 生姜焼きの味にニンジンのシャキシャキ感がアクセントになって美味しい! これも大満足なお味でした^^。 やっぱりおにぎりって美味しいですよね~! 土鍋で炊いたツヤツヤのご飯だから、さらに上手に仕上がりました^^。 日本人に生まれてよかった~って思う瞬間です^^。 この土鍋で炊いたご飯で作ったおにぎり。 今度、姪っ子ちゃんにも作ってあげようっと!
by s-recipe
| 2012-02-17 19:08
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||