Woman.excite
カテゴリ
全体
cooking
gourmet
work
未分類
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

グレープフルーツのコンポート ローズマリー風味
今日は春の嵐ですね・・・^^;。

そんな日でも、私は試作の日々に追われております。

今日は、デザート!

グレープフルーツを使ってコンポートを作りました^^。

グレープフルーツは一年中出回りますが、一大産地のフロリダで熟したものが輸入される季節、4~6月頃が一番おいしい時期です。

なので、今が食べごろなのです!

グレープフルーツには、ホワイト、ピンク、ルビーなど、果肉が白いものから、ピンク、そして赤っぽい色まで色々あるんですよね^^。

そんな色々な色を楽しめるのも、意外に期間が限られているのです。

そう!今頃が一番手に入りやすいかも!

そんな見た目にも美しいグレープフルーツの皮を剥いておきます。

そして、お鍋に水、はちみつ、ローズマリーの枝を少量入れて火にかけます。

沸騰したら、剥いたグレープフルーツを加えてそのまま冷ませば・・・・

グレープフルーツのコンポートの出来上がり!!
e0159969_19245883.jpg

グレープフルーツの酸味とはちみつが良く合う!

そして、意外なのがこのローズマリーの香りがほのかに香り、グレープフルーツとの相性もバッチリ!

良く冷やして、食後のお口直しにピッタリなデザートです^^。

ちょっと暑くなれば、汁を凍らせてグラニテにして一緒に食べるのもグ~。

おもてなしなどにお出ししてもいいですね^^。

是非!この季節に素敵なグラデーションのグレープフルーツのコンポート作ってみてくださ~い^^。
[PR]
by s-recipe | 2012-04-03 19:26 | Comments(0)
<< オーストリッチの卵でなめらかプリン! 青森じょっぱりにんにく >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム