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オーストリッチ料理を食べ尽くす!
昨年。
オーストリッチの代理店の方や牧場の方にお会いしてから、私はオーストリッチのお肉にハマっておりまして・・・ その美味しさを共感してくださる方と共に、月に何度かオーストリッチ料理会を開催しています^^。 牧場から直送された美味しいお肉をその日にお料理していくのです^^。 先日も・・・・。 オーストリッチの料理会を開催しました! もう、すでに10回以上の開催ですが、毎回色々なお料理に挑戦しているのです^^。 今回は以前からずっと試してみたかった、ダチョウラーメンに挑戦! ダチョウの首のお肉を使って出汁を取って作ってみました^^。 最初にダチョウ首のお肉を熱湯の中に入れてサッと湯とうしして、一度沸かしたらお湯ごと捨てて水洗いします。 これで、血合いや臭みを取ることができるのです! そして、そのお肉を水から入れて、そこににんにく、生姜、長ねぎの青い部分、キャベツのしん、玉ねぎ、にんじんなどなど・・・ 色々な野菜を入れて沸騰したらアクを取って、弱火でコトコトと6時間ほど煮ました。 4時間ぐらい経ったときに首肉を取り出して、そこからお肉だけ取り出して骨から肉を取り除きます。 骨はさらに鍋に戻して潰しながら煮て、肉はチャーシューのように醤油ダレに煮込んでトッピングを作りました^^。 さらに煮込むこと2時間。 美味しいスープができました! 野菜の甘味と首のお肉の旨みがしっかりと出汁にでました! いよいよラーメン作り。 スープには塩、醤油などで味付けをしておきます。 丼にチャーシューのように煮込んだお肉のタレを入れて、さらにダチョウの背油から取ったねぎ油を加えます。 そこにスープを注いで、細麺を加え、上に首のお肉、万能ねぎを散らしたら出来上がり! ダチョウラーメンの完成です! このラーメン・・・ウマすぎ!! 出汁も甘くて旨みもあって、背油の膜があるのでアツアツのスープが味わえます^^。 これこそ、私が大好きな味、さっぱりアツアツ味!! みなさんにもお出ししましたが、大好評!! 作ってこんなに喜んでもらえて、今までで一番嬉しかった^^。 このラーメン好きの私がラーメン作れるだなんて!! 大絶賛のお声を頂きました^^。 その日のメニューは・・・ ダチョウのモモ肉のタリアータ。 ダチョウのドラム肉のミートソース風 ジャガイモのグラタン。 そして、奈良の丸なすのグラタン。 私の一押し!ダチョウのソーセージとレンズ豆の煮込み。 これ美味しいのです! ダチョウのフィレ肉のフライ アボカドソース。 などなど・・・・ みなさん、大満足して頂きました^^。 また来週のオーストリッチ料理会があります。 今度は何を作ろうかなぁ・・・・ ラーメン、もっと極めるど~~!(笑)
by s-recipe
| 2012-05-27 13:38
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Comments(2)
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