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パスタの隠し味
昔、私が料理教室のアシスタントに入ったばかりの時、先輩に男性のチーフがいらっしゃいました。
製菓学校しか出ていない私は、お料理の知識はゼロに等しい。食べるの専門で作り方はよく分からない状態。 最初はお菓子だけ作っていればいいのかなぁって思ってたけれど、そうは問屋が卸さない! お料理の仕込みもしなくてはいけないので、やっぱり知識が必要。あせった私は、まかないを通して男性チーフにお料理のノウハウを習い始めたのであります。 まったく分からなかったのは、やっぱり洋食。ムニエルの仕方や白ワインソースの作り方など、本当によく教えてもらいました。 家に帰って、休みの日などにチャレンジしてみても失敗の嵐。 料理は奥が深いなぁっと思うと同時に、すっかりその世界にハマって行ったのです。 そんな、まかない訓練中、「今日はサーモンが余ってるから、クリームパスタを教えるぞ!」っとチーフが私に。 ずっとパスタを作ってみたかった私は、真剣に耳を傾けました^^。 「サーモンのような生臭い魚には、隠し味を入れて匂いを消すんだ!」っと差し出されたものをみると、固形の黒コショウ。 これを麺棒などで荒く叩いて、パスタを作る時に一緒に入れるのだそう。 それを入れて作ったパスタを食べてみると・・・おっ美味しい!!黒コショウのピリッとした辛みがクリームソースに溶け込みなんとも美味しい^^。驚きの発見でした^^。 それからというもの、しばらく黒コショウ入りのサーモンクリームパスタにハマりまくった私なのであります。 冷蔵庫にサーモンを発見した私は、そのことを思い出し、早速、まかないに「サーモンクリームパスタ」を作りました。 まずはにんにく、黒コショウ、オリーブオイルをフライパンに入れ香りが出るまで炒めたら、玉ねぎのスライスを入れて炒める。 そこにサーモンを投入。火が入ったら白ワインを加えてアルコール分が飛んだら、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えておく。 茹であがったパスタを加えて和えたら、「サーモンクリームパスタ」の完成! 黒コショウの香りがクリームソースのほのかに移り、本当にバランスのいいパスタが出来上がりました。 やっぱり美味しい^^。 隠し味の大切さを改めて感じ、本当によく指導してくださったチーフに感謝しているのであります^^。
by s-recipe
| 2009-02-28 15:38
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