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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

<   2012年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧
青森じょっぱりにんにく
2月某日。

私のHPの問い合わせフォームから一通のメールが届いておりました。

そのメールは青森じょっぱりにんにくの生産、販売していらっしゃる「住化テクノサービス株式会社」の総務部の方から。

実は私、2010年9月のブログで青森じょっぱりにんにくを紹介していたのですが、そのブログを見てご連絡を頂いたのであります^^。

とてもありがたいことです^^。

なんと!あのとっても美味しかった大玉にんにく6球を送ってくださるとのこと!

しかも・・・社長様からも直接ご連絡いただいたのです!!

とても恐縮です^^;。

・・と数日後。

大きな箱が送られてきました~~!
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そして中を開けると・・・こんなに大玉なにんにくが6球!見たこともないぐらい美しい!
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心が躍ります^^。

せっかく送ってくださってくれたのだから、ここで美味しいにんにく料理を紹介しなくては!

・・と思ったのですが、にんにくをメインにしたお料理って意外に難しい!

考えに考えたのであります^^;。

そんなある日。

最近流行っている塩麹を使ったレシピを考えている時のこと。

色々なものを漬けてみますが、塩味が入ってとてもいいお味になる・・・

・・と、そうだ!にんにくも漬けてみたらどうなんだろう???

・・という発想から、考えたにんにく料理がこちら!

「塩麹で漬けたにんにくフライ」

まず、にんにくは薄皮を剥いて、半分に切って中の芽を取り出しておきます。
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大きな粒のにんにくなので、半分にしても食べ応え十分!

そして、にんにく独特の辛味などを取るために、一度水から湯がいていきます。
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こうやって沸騰するまで煮てくださいね。
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そしてザルにあげるのですが、こうやって煮ることで味も入りやすくなりそうですよね!
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そして、水気を切ったにんにくを塩麹で和えて、そのまま一晩ほど冷蔵庫で寝かせます。
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次の日。

塩麹で和えたにんにくに小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて・・・

180℃に温めた揚げ油でカラッと揚げれば・・・・
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「塩麹で漬けたにんにくフライ」の完成!
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一口食べると・・・ホクホクしたにんにくがお芋のように美味しい!

しかも、塩麹の塩気と旨みが入っているので、そのままでも美味しく食べられるのです!

この青森じょっぱりにんにくは他のにんにくよりも糖度が高いので、さらに甘くて美味しい!!

いや~これは、にんにくが主役の立派なお料理に仕上がりましたよ~

塩麹好きな方は是非一度やってみてくださいね!

青森じょっぱりにんにくの生産、販売していらっしゃる「住化テクノサービス株式会社」さん!

本当にありがとうございました。

これからも、にんにくレシピ色々考えてみたいと思います!
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by s-recipe | 2012-03-27 20:09 | Comments(0)
チンゲン菜の花で和風ペペロンチーノ
昨年からずっと畑は休耕地状態になっております。

畑を始めてから初めての冬。

夏場の収穫の嵐に比べると、やっぱり冬はお休みみたいなものですね~

そんな畑も、春の兆しがやってきました^^。

先日。

とっても寒かった日だったのですが、わが家の怪獣まつりくんを連れて畑へ行ってみると・・・

あれ?

チンゲン菜から何だか芽が出始めてる・・・
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・・と、思って近くに行ってみると・・・・・
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わあ!!!花が咲いてる~~~~♪

近くに寄って見てみると黄色い菜の花のような花が!
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キレイ~~っと思って眺めていると・・畑のおじさまが「食べると美味しいんだよ!」

っと教えてくださいました^^。

下からどんどん生えてくるので、脇から切っておくといい・・と教えていただいたので、その通りにして脇を摘んで・・・・^^。

その摘んだチンゲン菜の花で作ったのがこちら!

「チンゲン菜の花の和風ペペロンチーノ」

フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて火にかけます。

いい香りがしたら、ハムを入れて炒めて、さらに刻んだ柴漬けを加えて炒めておきます。

パスタを茹でる時に、チンゲン菜の花もサッと茹でておきます。

アルデンテに茹でたパスタとチンゲン菜の花を加えて、塩、こしょうで味を調えたら出来上がり!
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これが・・・・美味しいのです!!

チンゲン菜の花は、甘くてクセのない味。

見た目に鮮やかなので、食欲も増します!!

何だか春を味わったような気分。

幸せです^^。

しばらくチンゲン菜の花で楽しめそう^^。

やっぱり春はいいですね~
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by s-recipe | 2012-03-22 18:17 | Comments(0)
ケータリングパーティー
先週。

ケータリングのパーティーがありました。

しかも・・・2連ちゃん。

連日パーティーはちょっと堪えました・・・^^;。やっぱり年ですかね(笑)

いつもケータリングの時は、キッチンがあればオーブンものやパスタなど温かいお料理をお出しすることができるのですが、その他の場合はほぼ持ち込み。

どっちか大変かというと・・・やっぱり持ち込みですかね・・

・・というのも、パーティーによってどれくらい召し上がるか分からないので、持ち込みの場合は少し多めに仕込んでいくようにしているからなのです^^;。

まあ、普通の宴会料理のように、これで終了!っと割り切ってしまえばいいのですが、せっかく楽しんで頂けるならお腹一杯になって欲しいなぁ・・という思いがあるから。

なので、キッチンが使える時はピザなどを仕込んでいって、足りないようだったら焼いてあげるようにしています^^。

足りたらとうするかって???

それは、もちろんスタッフのお腹の中に入るのでございます(笑)

仕事終わりの一杯を楽しみにして頑張ってますからねぇ・・私(笑)


・・と、先週のケータリングはキッチンなしの持ち込み。

なので、仕込みがたっぷりあったのです^^。

心配してくれた生徒さんが手伝ってくれたり・・・と、私は人に恵まれているようで・・・・

大変だったけど、頑張れました!

そんなパーティーメニューは、わが家で採れた野菜がメインのお料理をお出ししましたよ^^。

サラダ類
・わが家のプチヴェールで作ったマカロニサラダ
・大好評!にんじんの中華風サラダ
・蒸しキャベツをのせた和風ポテトサラダ    など
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(写真が暗くてすみません・・)

オードブル盛り合わせ
・我が家風つくね団子
・茹で卵のオードブル
・明太子と大和イモのカナッペ
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メイン
・特製ローストビーフ わが家のホウレンソウのソテー添え
・チキンカツレツ アボカドソース  など
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写真に撮り忘れましたが、私が焼いたフォカッチャでミニハンバーガーを作りました^^。
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他にも、わが家の小松菜を使ったお浸しなど・・・・使える野菜はたっぷりとお料理しました^^。

これらの料理も大好評でしたが、最後の締めのお料理は男性が好きであろう、あの料理を作りましたよ!

アツアツご飯とオクラ入りキーマカレー。
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写真はナンですが、これをアツアツ炊きたてご飯に変えて・・・・

IHの上にのせてグツグツアツアツのドライカレーをお出ししました^^。

これには、私の予想通り!男性が集まってきましたよ(笑)

私の感に狂いはなかったようです(笑)

このメニューは、お料理教室の生徒さんも大好きだったしなぁ・・・

男性はカレーに目がないようです(笑)

たくさん仕込んでいったので、お料理も足りたようでした!

よかった、よかった^^。

お子様もいらっしゃったので、ケーキも手作りして・・・・

いや==私、良く頑張った!

だけど、みなさんが美味しく食べてくださる姿を見れるのがこの仕事をしていてとても嬉しいこと。

料理人冥利につきますね^^。

パーティーは大盛況に終わりました^^。

・・・と、いつもの恒例、お疲れ様シュワっと会!

いつも時間は短いのですが、スタッフと乾杯できるこのひと時のために頑張れるのです^^。

お料理作るのって本当に楽しいですね~~

また、来週もケータリングパーティーです。

頑張るぞ~~~
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by s-recipe | 2012-03-21 17:03 | Comments(0)
千葉 ラーメンめぐり
先日。

ずっ~~~と夢だったラーメンツアーが実現しました!

それは・・・千葉 ラーメンめぐり。

東京のラーメン屋さんは電車で乗り継いで行けるし、横浜は地元なので土地勘がある・・というか、駅名を言われれば・・「あ~あそこらへんね・・」と大体わかる。

けれど、千葉は・・・

行ったのは、木更津、館山、・・あとマザー牧場か!

それも連れて行ってもらったので、どこが何処だかさっぱり分からず。

でも、千葉で有名なラーメン屋さんっていっぱいあるんですよね~

そこで!ついに念願のラーメンツアーが実現したのであります!

まず、最初は・・・

行列ができているラーメン屋さんでもおなじみ。

松戸にある「中華蕎麦 とみ田」。
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つけ麺で有名なお店で、一度は行ってみたいなぁ・・と思っていたラーメン屋さんです。

11時開店だったので、10時には着くように行こうかなぁ・・と思ったのですが、到着は10時半ごろになってしまいました。

その時はすでに・・・長蛇の列。

私達で12~3名先に並んでいたかな^^;。

その日はとっても寒い日だったので、覚悟の待ち。

そこから約1時間待って、入れたのは11時半ごろ。

その時には、後ろに30名ぐらいの列がありました^^;。

食券を買う時、店員さんが・・「麺の量が多いので、女性の方は麺を減らす方が多いです・・」

と言われ・・そだよね~今日はラーメンツアー、先が長いので麺は少なめにしました^^。

麺が少ないと、味玉か、メンマ、チャーシューのどれかが付けられるとのこと。

迷いなく、味玉ですよね~!

そして、待ちに待って出てきたラーメンがこちら!
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スープは魚介系の味に動物性の味わいが絶妙にマッチ。
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・・というか、こんなに濃い味のつけ麺は食べたことがありません!!

麺も、もっちりと歯ごたえがあってスープに絡みます^^。

つけ麺派でない私も、ちょっと納得なお味でした^^。

本当は中華そばを食べてみたかったんですけどね~

また行けるかわかりませんが、またの機会にしたいと思います^^。

・・と麺を減らしたのにも関わらず・・・お腹ははちきれそう!

次のラーメン食べられるかなぁ・・と不安になってきました><;。

お腹が空くまでドライブしながら、千葉観光。

最近、お料理をたくさん作っている、ダチョウの牧場にも行ってきました^^。

写真を撮るのは忘れましたが、小動物と触れ合えてとても楽しかった!

そこで1時間ほど過ごしてから、次は勝浦へ!

目的は・・そう、B級グルメでもおなじみの勝浦タンタン麺を食べに行ったのです^^。

勝浦に近づいてもちっともお腹が減らず・・・

でも、ラーメン食べたかったので、自分をごまかしながらラーメン屋さんへ入りました^^。

勝浦の「ぴかいちラーメン」。

ラーメンマンガにも載っていたラーメン屋さんで一度行ってみたかったのです^^。

ぴかいちラーメンも気になりましたが、やっぱり最近流行っている「勝浦タンタン麺」も食べたい・・

そこで、注文したのがこれ!
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「勝浦タンタン麺」

真っ赤なスープに白い麺が浮かんでいます^^。

スープを飲むと・・さっぱりしている!後で辛味がきますが・・

麺も自家製麺らしいのですが、私はもう少し歯ごたえが欲しかったなぁ・・・

勝浦タンタン麺を食べたことがないので、この味が美味しいのかわからない・・・

あ~ギャル曽根ちゃんだったら、もっとたくさん食べられるのになぁ・・(笑)

なんて!

別の機会に勝浦タンタン麺、もう一度食べてみたいと思います^^。

・・とここで、ギブアップ!

もう、ラーメン食べられません・・(笑)

千葉ラーメンめぐり、なんと2軒で終了。

せっかくなので、勝浦漁港に足を運びました^^。

すると、意外にも観光客が多い!

なんでかなぁ・・と思ったら、「かつうらビッグひな祭り」というイベント期間だったのです^^。

町を歩いていると、なにやら眩しい階段が・・・
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よーく見てみると・・・
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あれ?ひな人形??
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そうなのです、「遠見岬(とみさき)神社」に飾られているひな人形。

60段あって、人形は1200体が飾られているのです^^。

素敵ですね~~

何だか、この日に勝浦に来たのも何かの縁なのかな?

とっても素敵な時間を過ごしました^^。

帰りは海ほたるにも寄って・・・・

あ~癒されました^^。

また千葉 ラーメンめぐり第2弾、決行したいと思います^^。

ラーメンめぐり用のミニラーメンってあるといいのになぁ・・(笑)
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by s-recipe | 2012-03-07 20:44 | Comments(2)
 
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