Woman.excite
カテゴリ
全体
cooking
gourmet
work
未分類
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

<   2012年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧
春の山菜ツアー
先日。

仕事の合間を縫って、以前から計画していた山菜ツアーを決行いたしました^^。

目的地は、新潟県妙高高原。

ここは、学生時代にスキーのインストラクターのアルバイトをしていた所。

そこで居候になっていた、 「ペンションぷる~く」 にお邪魔しました!

この宿では、山菜採りやキノコ狩りなど山に関することについてはツアーをしてくださいます。

今年も、奥さんの案内のもと山菜採りに出かけたのであります^^。

本当はゆっくりしたかったのですが、中々時間が取れず土日の一泊二日という強行旅行に・・・^^;

朝、6時に渋谷を出発して、妙高インターに到着したのは11時ごろ。

やはり東京から行くとちょっと遠いですね~~><;

しかもあいにくの雨。

・・というか、私が雨女なのでございます(泣)

いつかは台風と一緒に旅行に行ったこともあり・・(笑)

本当に雨にはご縁があるのであります><;

午後になって、雨具でしっかりと装備し、宿の周りを散策しにいくと・・・

あるの!あるの!!

わらびがたくさん生えているのです!!

私達は悲鳴を上げながら、すっかりワラビ取りに夢中になり、気がつけば日が落ちる時刻になりました^^;。

雨でなかったら、写真をたくさん撮れたのですが・・残念。

でも、こんなに収穫があったんですよ~!すごいでしょっ!
e0159969_17254643.jpg

その後、ゆっくりと温泉に入って・・・・お待ちかねの晩酌です!!(笑)

本日は山菜尽くしのメニュー!

最初は山菜お浸しの盛り合わせ。
e0159969_17174075.jpg

上からユキザサ、山のアスパラと言われているシオデ、アマドコロ、行者にんにく・・・・

色々な山菜の味がして取っても美味しい!塩ゆでだけで十分なお味でした^^。

アマドコロが甘くて美味しかったなぁ・・・

そして、天ぷら三昧!

フキノトウ天ぷら!
e0159969_17175657.jpg

コシアブラ天ぷら!
e0159969_17185647.jpg

ちくわの穴にウドを詰めた天ぷら!
e0159969_17293651.jpg

アマドコロの葉の天ぷら!&タラの芽の天ぷら!
e0159969_1720123.jpg

どれもこれも、サクッサクッで美味しい!!!

ビールが進みます^^。

ワラビの煮ものに・・・
e0159969_1722840.jpg

ゼンマイの煮もの・・・・
e0159969_17214364.jpg

これぞ、ベジタリアンかっ!っていうぐらいの野菜尽くし。

もうたまりません・・・・

さらに、本日一押しの山菜、「焼き根曲がり竹!」

採れたての根曲がり竹をそのままグリルしたものです^^。
e0159969_17223121.jpg

焼きたてのアツアツを皮を剥いて、中身を出します。
e0159969_17225087.jpg

ホカホカの根曲がり竹をお味噌にちょっと付けて・・・・

あま~~い!!最高に美味しいのです!

なんとも言えない甘味と香ばしさ。

これからはもちろん日本酒ですね~(笑)

食べて、飲んで・・・本当に美味しいお食事を堪能しました^^。

最後に奥さんが飲兵衛の私達に出してくれたのが・・・

刻んだ山菜を混ぜ込んだおにぎりと・・・・
e0159969_17231532.jpg

昔懐かしや~~「根曲がり竹とサバ缶のお味噌汁」
e0159969_17233210.jpg

このお味噌汁、本当に美味しいのです^^。

具材は玉ねぎ、じゃがいも、根曲がり竹、サバの水煮缶を加えます。

これが、その土地で良く食べられているお味噌汁なのですが・・・・

サバの水煮缶のお味と根曲がり竹、そしてお味噌のハーモニーがたまらない一品です^^。

おにぎりと一緒に食べて堪能いたしました^^。

採ってきてくださった山菜をその場でお料理してくださる・・・

これが、まさにおもてなしですよね~

また、来年も行こう!っとみんなで誓ったのであります^^。

秋はまたまた「キノコ狩りツアー」に来ようと思っています!


あっこさん!文夫さん!また秋もよろしくお願いしま~す^^。
[PR]
by s-recipe | 2012-06-21 17:33 | Comments(0)
お祝いのお花のケーキ
すっかりブログをご無沙汰してしまいました・・・

というのも、ありがたい事に6月に入ってから忙しい毎日を過ごしておりました。

そんなお仕事の一つに、最近恒例になってきましたケータリングパーティーがありましたよ^^。

今回はリサイタルの後の軽いケータリングで、演奏者の方の結婚のお披露目を兼ねて・・ということでした。

お祝いといえば、ケーキ!

いつもあまり気が進まず作りませんが(笑)お祝いとならば頑張らなくては!っということで、メニューの一つにいれました^^。

リサイタル後の午後9時からのスタートということで、お酒がメインのフィンガーフードを色々作ってみましたよ^^。

こんな感じでテーブルを飾ってみました^^。
e0159969_19233261.jpg

素敵に仕上がりましたよね~

さらに詳しくお料理をご紹介!
e0159969_19241635.jpg

手前が特製のプチミートパイ。

そしてその右側がクリームチーズ風味のマッシュポテトの上にサーモンを飾ったカナッペ。

さらに左側の緑の巻物はキュウリの軍艦巻きです^^。

中身はカニとピクルスを合わせたさっぱり味の具と酢飯です^^。

さらにその右は海老フライの上にカリフラワーのタルタルを飾ったカナッペです^^。

こんな感じのお料理を全部で10品ほどご用意しました~

そして、今回の目玉、「お祝いのお花のケーキ」。
e0159969_19244855.jpg

コアントローに漬けこんだドライブルーベリーを混ぜ込んだシフォンケーキをベースに3段に飾ってみました^^。

そこに生クリームでデコレーションしてから、食用お花達を飾りましたよ^^

可愛くできたでしょう??

・・なんて自慢してますが、実はデコレーションがあまりキレイにできなくても誰でも素敵に仕上がるのです^^。

お花の効果ですね===

そのお祝いのお花のケーキで、結婚式を挙げていなかったお二人がなんとケーキ入刀をしてくださいました!!

本当に作った甲斐があります^^。

こうして、素敵なパーティーは終了したのであります^^。



そして、その次の日の早朝から山菜採りに出かけた私なのですが・・・・

そのお話は近日中にブログでご紹介しますね~~~
[PR]
by s-recipe | 2012-06-12 19:26 | Comments(0)
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム