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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

タケノコ寿し
毎年、タケノコの季節になると作りたくなるメニューがあります。

それは・・・・「タケノコ寿し」^^。
タケノコ寿し_e0159969_19222590.jpg


母がタケノコの時期になるとよく作ってくれて、食卓に並んでいると大喜びしたものです^^。

幼いころはあまり好きではなかったのですが、大人になってからのほうが、あの美味しさに気づきました。

なんでいいのかって・・・そう、お酒のつまみになるから(笑)

だめですね、私って^^;。

そんなタケノコ寿し、作り方はというと・・・・

タケノコとイカ、油揚げを甘辛く煮ておきます。

それを酢飯と合わせて、たっぷりの大葉とゴマを振りかければ完成です!

ポイントはイカを入れること!なぜか分からないけれど、タケノコによく合います^^。

以前鶏肉でもやってみたことがありますが、やっぱりイカじゃないとこの味が出ないのです。

不思議ですねぇ^^;。



そんなタケノコ寿しをたくさん作ってしまった年がありました。

せっかくなので、お世話になっている川崎の大先輩のところ持っていってみると・・・

「うまい!!これ大好きな味」っと予想以上な反応にビックリ!!!。

人に喜ばれるのって嬉しいですよね~^^。

その年から毎年、タケノコの季節になると、「タケノコ寿し」を持ってお伺いしております。

今年も喜んでもらえました!!!

嬉しいかぎりでございます^^。

また来年も作って持っていきますね~~!

本当は・・お世辞だったらどーしよう・・(笑)
by s-recipe | 2009-04-23 19:28 | Comments(0)
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