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イチゴそのまま杏仁豆腐
今日はお昼にお客様が・・・。
せっかくお昼にいらしていただけるなら、何か美味しいものを・・・・と昨日からメニューを悩んでいました。 冷凍庫をあけると・・・鶏肉がある・・・ そうだ!ということで、鶏肉の白ワイン煮を作ることに。 玉ねぎを炒めて、そこにこんがり焼いた鶏を入れて、白ワインを加えて弱火で約20分、蓋をして煮込んでいけば出来上がり! 冷蔵庫にシメジもあったので、一緒に加えてみました^^。 こんなに簡単なのに、塩だけの調味料で味がバッチリでる、この鶏料理は本当にすごい万能選手。 お客様にも必ず喜んでいただけるし^^。 前日に、鶏肉を仕込み、今日の朝は試作用の食材の買出し。 スーパーでウロウロしていると・・・・わ~!!朝のタイムサービスでなんとイチゴが1P・280円! やっ安い・・・・・・・買わなくてもいいのに、思わず買物カゴへ^^;。 事務所についてから、うちのスタッフが・・・「先生??イチゴって何に使うんですか???」 ん~~~何に使うの??って逆に聞いてしまった(笑) そうだ!今日はお客様だ~!デザートにお出ししよう!! 思いついたのはいいけれど、もう11時過ぎているし・・・お客様が見えるのが12時半だし・・・ そのままお出しするのも料理研究家としてのプライドが許さず、何か簡単で美味しいデザートが出来ないか考え出した^^;。 お菓子ボックスを開けてみると・・・・杏仁霜(きょうにんそう)が目につく。 杏仁霜はあんずの種子を粉末にしてコーンスターチなどと混ぜ合わせた粉末状のもの。 これを加えるだけで、杏仁豆腐みたいな味のデザートができるのです^^。 あっ!これこれ!!っということで、杏仁霜を使って簡単デザートを作ることにしました^^。 その名も「イチゴそのまま杏仁豆腐」。 まず、牛乳を沸かして、そこに砂糖と杏仁霜を入れます。 よく溶かしてから、ゼラチンを加えて混ぜて、氷水にあてて冷まします。 冷めてトロミがついてきたら、イチゴの半割りを入れてよく混ぜて器に流して固めたら・・完成! 作業時間、わずか15分。チョー簡単^^。 食べてみると、杏仁豆腐の中にフレッシュイチゴがたくさん詰まっている感じ!美味しい^^。 本当、杏仁霜は困った時に役立つんだよなぁ。 これ買っておくと、ミルクティに入れて杏の味にしてみたり、アイスクリームにしたりととても重宝するのです^^。 すごいぞ~杏仁霜! 今日もこの子のおかげで美味しいデザートができました^^。 近いうちにまた美味しいデザート作るぞ~~。 ・・って賞味期限が切れそうだから、しばらく杏仁味のデザートが続きそうなんですけどねっ(笑) 今日のメインの「鶏肉の白ワイン煮 オリーブピラフ添え」。レンコンもあったので、後から足しました^^。美味しかったですよ~^^。
by s-recipe
| 2010-01-07 18:41
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