|
|
豆入り海老のマヨネーズ炒め
私の大好きな海老のマヨネーズ炒め。
マヨネーズ好きな方なら、きっと海老マヨは好きな人が多いのではないですか?? お店で食べるのも好きですが、家で作ると色々なトッピングができてアレンジ自由自在^^。 私が美味しいなぁ・・と思う組み合わせの一つとして、海老マヨとアボカド。 アボカドって生で食べる人が多いと思うのですが、意外に火を通しても美味しいのであります^^。 まず、最初に海老に塩・こしょう・酒・卵白・片栗粉で下味をつけます。 その海老を低温の温度でじっくりと揚げます。 こうすることで、海老のプリプリ感が生まれるのです。 フライパンに生姜を入れて炒めて、そこに海老を戻します。 さっと炒めたらマヨネーズと牛乳、私は少しケチャップを入れます。 こうすることで、コクのある海老マヨソースができるんですよ! ここでアボカドを入れて、サッとからめて最後に刻んだ長ねぎを加えたら海老のマヨネーズ炒めの完成! 長ねぎは風味を残すために最後にサッといれること!これって重要なポイントなのです^^。 今日は、アボカドを入れずに、旬の空豆・枝豆などのさや類を加えてみました^^。 色見がきれいだし、プチプチした食感も美味しい^^。 マヨネーズにケチャップを加えることでコクも深い!! やっぱり、海老のマヨネーズ炒めは家で作るべきなのであります^^。 今日も美味しくできたなぁ・・・ ・・とまた自画自賛しちゃうんですよね~~私っ^^。
by s-recipe
| 2010-06-23 00:02
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||