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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

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豆入り海老のマヨネーズ炒め
私の大好きな海老のマヨネーズ炒め。

マヨネーズ好きな方なら、きっと海老マヨは好きな人が多いのではないですか??

お店で食べるのも好きですが、家で作ると色々なトッピングができてアレンジ自由自在^^。

私が美味しいなぁ・・と思う組み合わせの一つとして、海老マヨとアボカド。

アボカドって生で食べる人が多いと思うのですが、意外に火を通しても美味しいのであります^^。

まず、最初に海老に塩・こしょう・酒・卵白・片栗粉で下味をつけます。

その海老を低温の温度でじっくりと揚げます。

こうすることで、海老のプリプリ感が生まれるのです。

フライパンに生姜を入れて炒めて、そこに海老を戻します。

さっと炒めたらマヨネーズと牛乳、私は少しケチャップを入れます。

こうすることで、コクのある海老マヨソースができるんですよ!

ここでアボカドを入れて、サッとからめて最後に刻んだ長ねぎを加えたら海老のマヨネーズ炒めの完成!

長ねぎは風味を残すために最後にサッといれること!これって重要なポイントなのです^^。

今日は、アボカドを入れずに、旬の空豆・枝豆などのさや類を加えてみました^^。
e0159969_021237.jpg

色見がきれいだし、プチプチした食感も美味しい^^。

マヨネーズにケチャップを加えることでコクも深い!!

やっぱり、海老のマヨネーズ炒めは家で作るべきなのであります^^。

今日も美味しくできたなぁ・・・

・・とまた自画自賛しちゃうんですよね~~私っ^^。
by s-recipe | 2010-06-23 00:02 | Comments(0)
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