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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

アサリとひじきの炊きこみごはん
今日はFFFの収録日。

収録は1時からスタートするので、その前にまかないを食べます。

午前中の試作ができない日にしか食べたいものが食べられない私達は、その欲求もあり、何故か収録前のまかないは力が入ってしまうのです^^。

今日も朝、スーパーに買い出しに行きながら考えていたのは、私達のまかないのこと。

食材を見ながら、「今日は何が食べたかなぁ~♪」・・なんてウキウキ気分。

電車の中から、ご飯気分だったので、今日の主食はご飯に決まっていたのですが、何を付け合わせるかが問題。

お肉コーナーをみてもピンと来ないし・・・・

お魚売り場に行ってみると、何だかアサリちゃんと目が合う。

アサリ・・・・アサリ・・・アサリと言えば深川飯かなぁ。

・・と急に炊きこみご飯的なものが食べたくなった~。

アサリの炊きこみご飯に決定!

その横を見てみると、なんとひじきが100円。

最近、うちのスタッフが貧血気味だって言ってたから丁度いいかなぁ・・・

ということで、ひじきも入れることにしました!

帰ってから、PCを開く前にまずはアサリの口あけ。

だし汁を冷まさないと浸水できないからね。

アサリのだし汁、アサリのむき身、ひじき、そして、冷蔵庫に眠っていた三つ葉を揃えて準備万端!
e0159969_18572926.jpg

早速作ってみました^^。

まず、研いだお米を炊飯器に入れて、アサリのだし汁を入れます。

そこに薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて、良く混ぜてから1合の目盛りに合うようにお水を足します。

そこにひじきを入れたら、炊飯のスイッチON!

炊きあがったらアサリのむき身と三つ葉の根のほうを入れて、良く混ぜたら完成!!
e0159969_1858368.jpg

お皿に盛って三つ葉の葉の部分を散らしました^^。

一口食べてみたら・・・・うま~~い!!

実は炊く時に適当に調味料を入れて少し塩分が濃かったかなぁ・・・と思ったのですが、ひじきがたくさん入っていたので、丁度いい味に!

何だかヘルシーな食事だ^^。

物足りない私達は、大好きなちくわ天をのせて一緒に食べましたよ^^。

大・大・大満足なまかないでした~~^^。

たまにはご飯をたくさん食べるのもいいですね!

次回はまた具だくさんの炊きこみご飯を作ってみよっと^^。

幸せ気分のまま収録に入った私なのでありました=

・・といつも食べ物で気分が左右されて・・・単純ですね、私って^^;。



e0159969_18583131.jpg

今日の夕日もキレイだったなぁ。
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by s-recipe | 2010-08-04 19:03 | Comments(0)
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