|
|
ちくわ天
私の大好きな食べ物はたくさんありますが・・・^^;
その中でも、たまに無性に食べたくなるのが、ちくわ天。 ![]() 私は王道の青海苔を入れた天ぷらの衣を、ちくわにくぐらせて揚げたものが好き^^。 黒ゴマバージョンも好きっかなぁ(笑) そんなちくわ天は小学校の給食にも登場していました^^。 2色天ぷらの名前で、「青海苔ちくわ天」と「桜エビちくわ天」。 青とピンク色の2色がお皿に並んで何とも可愛いのです^^。 子どもたちも競って食べていたなぁ・・・給食室に帰ってくる器は天かすまで綺麗になくなっていましたよっ(笑) 子どもが好きなのも納得です^^。 そんなちくわ天ですが、昨日のまかないでは炊きこみご飯の上にのせましたが、やっぱりお蕎麦と組み合わせるのがサイコーです! 私のお蕎麦屋さんで注文するランキング1位は「たぬきそば」ですが、2位は「ちくわ天そば」・・・ (余談ですが、3位は「山菜トロロそば」という順位。) 「ちくわ天そば」のこだわりは、必ず2つのっていないとダメなのです。 ・・というのは、一つはカリッとした食感を楽しみながら味わい、もう一つはつゆに浸した味の染み込んだものを食べるから。 まあ、そんなのはどうでもいいですよね(笑) 実はもう一つ、ちくわ天をのせた好きな食べ方があるのです。 それは・・・「カレーうどん」(蕎麦も可)にのせて食べる! ![]() カレーの汁に何故かちくわ天がメチャクチャ合います!!! 今度、みなさんもちくわ天を単品で頼んで試してみてくださいね^^。 そんなこと言ってたら・・・またちくわ天蕎麦食べたくなってきちゃった(笑) ![]() さらに今日も綺麗な夕焼けでした~~
by s-recipe
| 2010-08-05 18:28
|
Comments(2)
|
![]() | ||
![]() | ||
|
ファン申請 |
||