|
|
絹かわなす
本日はラジオ番組「Flower Foods Factory」の生出演のため、半蔵門にあるFMスタジオに行ってきました^^。
普段は赤坂の事務所での収録なのですが、月1回、スタジオ生収録をさせていただいています。 今日の食材は、「絹かわなす」。 愛媛県西条地区にある伝統野菜で、70年以上も前から愛媛県では食べられているそう。 そんな絹かわなすがピックアップされたのも、JA西条さんからの電話での売り込み。 是非絹かわなすを食べてみてください!! という生産者さんからの声によって成立いたしまた^^。 こういうのを期待して待っていたのです!!嬉しい^^。 早速送っていただいた絹かわなすを箱から開けてみて、あまりの大きさにビックリ! 人の顔ぐらいあるなすが送られてきたのであります。 今日、パーソナリティーの松本英子さんにお渡ししたのですが、松本さんの顔より大きかった^^;。 大体平均350gぐらい、大きいと700g近くなるものもあるそう^^。 箱から出してみて、まずは一口そのまま生で。 甘くてアクがなくてみずみずしい! そのまま食べても美味しいのに、まずはビックリ。 色々調べてみたら、西条市の水がいいのだそう。 地下から自墳水として湧き出る、名水100選にも選ばれた「うちぬき水」という湧水で育てられているのだそうです。 そうですよね。ナスは90%ぐらいは水からできていますからね! 水が美味しいということは、なすのお味ももちろんよくなるはず! ホームページを拝見したら、生のままサラダに使うのはもちろん、浅漬けにしたり、地元ではお刺身と一緒に食べるのもオツなのだそう。 素晴らしい!絹かわなすくん! 今日ご紹介したのが 「絹かわなすのからしあんかけ」 最初に食べた時の他のなすには感じたことがない、「ジューシーさ」を表現できればいいと思い考えたメニューです。 カツオ風味の出汁を含ませた絹かわなすが甘くてジューシーで美味しい^^。 思った通り、他のなすでは味わえない味に仕上がりました。 今回は皮をむいてレンジで翡翠なすを作ったのですが、その余った皮の柔らかいこと。 まさに絹のごとく薄いのです^^。 もったいないのでおのまま塩揉みをして食べたら、シャキシャキしていて、アクがないので色もあまり変色せず・・・美味しい浅漬けに。 出来上がったお料理にのせて完成!絹かわなすのすべてを味わいつくしました^^。 たくさん頂いたので、他にも厚めに切って焼いてから、ゴマ風味のピリ辛肉みそと一緒に組み合わせてみました。 あまり油をひかずに、蒸し焼きにしたほうが絹かわなすの美味しさを引き出すことができましたよ^^。 色々なお料理に使えそうです^^。 みなさんにもこの味わいを届けられたらいいのに~ ・・と残念な気持ちです・・・ 興味がある方!JA西条では地方発送もしてくれるようです。 是非味わってみてくださいね~^^。 JA西条さま!本当にありがとうございました!美味しかったです^^。 今日の夜景も綺麗です^^。
by s-recipe
| 2010-08-31 18:54
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||