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小布施丸なす de 麻婆ナス
先日。
大の栗好きのうちのスタッフが、栗くりツアーにGO! 栗の里、小布施まで行ってしまうとは!恐るべし栗好き^^。 そんな彼女がお土産に買ってきてくれたのは・・・・ 栗ではなく、信州伝統野菜の「小布施丸なす」。 まさか茄子がお土産とは~意表を突かれました~(笑) 最近、私が地方の食材を探して食べてみているので、買ってきてくれたんですけどね・・きっと^^。 そんな「小布施丸なす」は、小ぶりで丸く艶やか。 見るからに美味しそうでした。 先日のラジオ番組では、愛媛県西条市の「絹川ナス」をご紹介したのですが、なんだか今年は茄子づいている私。 「小布施なす」も早速調理してみましたよ^^。 茄子は揚げるが蒸すかしたほうが、本来の美味しさを味わえるはず。 先日の「絹川なす」は蒸して和風だしに漬けこむ煮びたし風に仕上げたので、今回の「小布施なす」は揚げてみることに。 その日は何だか無性に中華気分。 それなら・・・・ということで、「小布施なす de 麻婆茄子」を作ってみました。 まず、最初に「小布施なす」を素揚げします。 素揚げの時の温度は低めからじっくり揚げてください。 フライパンににんにく、生姜のみじん切りを炒めます。 香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒めて、色が変わったら豆板醤・味噌をいれてよく炒めます。 そこに酒・醤油・鶏ガラスープを入れて一度煮たてたら、素揚げした茄子を入れて軽く煮込みます。 最後に長ねぎのみじん切りを入れて、水溶き片栗粉でトロミをつけたら・・・「麻婆茄子」の完成! 小布施丸なすが水々しいので、噛むとジュワッと水分が出てくる^^。 これは、普通の茄子に比べて数倍美味しいぞ~~!! 美味しい!小布施丸なす!!! こんな美味しい茄子がいつも近くにあればいいのに・・・。 それにしても、今年は茄子をたくさん食べましたが、産地によって色々な味わいのものがあるんだなぁ・・と、とても勉強になりました^^。 蓮根や里芋、大根など・・・・色々な産地のものを、今年は食べ比べてみたいと思っています^^。 あ~~それにしても茄子サイコー! 以前、節約サイトで麻婆豆腐をご紹介しているので、こちらにリンクを貼っておきます 「麻婆豆腐レシピ」 興味のある方は、豆腐を茄子に変えて作ってみてくださーい^^。
by s-recipe
| 2010-10-18 19:21
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