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マロンのチーズクリームタルト
先週。
お食事会や出張料理などがあり、相当な量の料理を作りました・・ お料理を作るのは楽しくていいのですが・・・お菓子が・・・・(苦笑^^;) 製菓学校を出てフランスまで行った私なのですが・・・お菓子作りは何だか気が進まない・・ ・・・って以前もブログに書きましたっけ?(笑) 甘いものを食べるのがあまり好きではないからかもしれませんが、できればあまり作りたくないなぁ・・なんてダメなことを思っている私です・・><;。 でも、組み立てたり、飾り付けしたりするのは好きなんですよ! そんな嫌々でも、作らなくちゃいけない時があるのです!! そんな時は、気合いをいれつつ、途中でうちのスタッフに励まされながら作るんですけど・・(笑) ・・ってどんなに嫌なんでしょうね! 「がんばれ~、先生のお菓子は美味しいですよ~~、あ~~溜息つかないで~~」・・・ ・・とうちのスタッフに励まされながら作ったお菓子は・・・ 「マロンのチーズクリームタルト」。 まずはタルト生地。 生地から作るのが大変なので、いつも使うのが、「ナビスコリッツ」。 塩味に砂糖を組み合わせることで、複雑な美味しい味わいが生まれるのです^^。 ・・と大体の分量をミキサーに入れて粉末にしてみたら・・・・ 分量が少し足りないかも・・・・ 買いに行くのも大変だしなぁ・・・とふとお菓子箱をのぞいて見ると・・「ウエストのリーフパイ」を発見! どうせバターも砂糖も入れるし・・っと追加して3枚ほど入れてみました。 ん~~いい感じに仕上がりましたよ~! そこに溶かしバターを加えるのですが、今回のマロンクリームと合わせるために、インスタントコーヒーの粉末を一緒に加えてみました^^。 ほろ苦いコーヒー味が、バターと生地に良く合って美味しい!! これはマロンと合うぞー! クリームは、卵黄にサバトンのマロンペースト、マスカルポーネ、クリームチーズをいれて良く混ぜます。 温めた牛乳にゼラチンを溶かしたものを、クリームのほうに入れてさらに良く混ぜます。 最後に8分立てにした生クリームと合わせて、型に流し込めば・・・「マロンのチーズクリームタルト」の出来上がりです! 上には、チョコレートの刻んだもの、甘栗のラム酒漬け、紫色のアラザン、セルフィーユなどで飾って仕上げました^^。 適当に作ったとは思えないほどの出来栄え^^。 お出ししたところ・・大絶賛! レシピを教えて欲しい!!っと言われたのですが・・・・・ 実はお菓子を作る時・・・・レシピを見ないで・・・・うちのスタッフに味見してもらいながら・・・作るのです・・・・ なので、レシピもないし、二度と同じお菓子ができない!(笑) これは、料理研究家としていかがなものか。 いつもお菓子作りをしながら反省している私なのであります・・・ 本当に美味しかったので、今度レシピにしてみますね。 生徒さんにも紹介できるようにしておかなくっちゃ! 本日の夜に、この間撮影に行った「リストランテリンカーン」が放送されるようです^^。お時間ある方はTBSテレビ10時~見てみてくださいね^^。
by s-recipe
| 2010-10-26 19:36
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