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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

ぶり大根
冬になると作りたくなるものがあります。

それは・・ぶり大根。

ぶりの美味しさを吸った大根がたまらなく美味しい~~!

しかも身体が温まりますよね^^。

そんなぶり大根は、まさしくぶりの季節、冬にしか味わえない、日本の四季にあった食べ物です。

今日は、ここで美味しいぶり大根の作り方をお教えします!

まず、ぶりなのですが、必ず!!「ぶりのアラ」を買ってください!

骨から出るぶりの出汁が決め手になりますよ!

今ですと、魚コーナーの端のほうに、パックになって色々なアラが売られています^^。

大体1パック200円かからないぐらいかなぁ。

そこでぶりのアラを買ったら、早速作っていきましょう!

①まず最初に、それは、塩を振って臭みを取ること。
ぶり大根_e0159969_1953431.jpg

こうすることで、雑味のない味わいに仕上がりますよ~^^。しばらくこのまま置いておきます。大体20分ほど。

②次に霜降りをしていきます。

霜降りとは、魚をお湯にくぐらせて臭みを取る方法。

沸騰していないお湯にいれて数秒そのままおいておきます。
ぶり大根_e0159969_19542488.jpg

周りが白くなったら、水へ放ち、さらに血の部分をきれ~~いに洗ってください!

これも大事なポイント!

この下処理をしっかりとすることで、美味しいぶり大根ができるかどうかが決まりますよ^^。

③次にアラを煮ていきます。

お鍋にアラを入れてヒタヒタの水をいれて火にかけます。沸騰したらアクを取って弱火にしてください。
ぶり大根_e0159969_19551277.jpg

さらにそのままアラから美味しい出汁が出るまで煮ていきます。

この時、アクをこまめに取るのが大事ですよ~^^。

④アラから美味しい出汁がでたら、茹でた大根を入れます。

アラから出た出汁は美味しいなぁ~~っと感じるまで煮ます。

そこに大根を加えるのですが、大根は必ず、下茹でして竹串が通るまで煮てから冷ましたものを加えましょう。

こうすることで、再度煮込んだ時に、出汁の味を大根がたっぷりと吸いこんでくれるのです!!
ぶり大根_e0159969_19554210.jpg

そこに、砂糖、みりんを加えて(大さじ2づつくらいかな?)落としぶたをしたままコトコトと20分ぐらい煮込んでいきます。

最初に甘味を入れていくことで、深い味わいになってくれますよ~^^。

⑤20分たったら、醤油を入れてさらに煮込んでいきます。

甘味をじっくりと吸わせたら、最後に醤油を加えてさっと煮込んでいきます。
ぶり大根_e0159969_19563180.jpg

醤油(大さじ2~3ぐらい?)を加えたら、後は5分ぐらい煮込めば完成!!

理想はそのまま食べる時まで冷ましておいて、再度温めなおして食べると味が染み込んで美味しくなりますよ~^^。

これで、ぶり大根の出来上がりです!
ぶり大根_e0159969_19565993.jpg

上に柚子の皮を散らしてもいいし、生姜の千切りなんかをのせてもいいし・・・

ぶりの出汁が味わい深くて何とも美味しい^^。
ぶり大根_e0159969_1958366.jpg

熱々のぶり大根と日本酒が良く合いそうですね~~ジュルッ^^;。

ぶり好きな方は是非寒い冬に試してみてくださいね^^。

このレシピは、来週の節約レシピに掲載されますよ~^^。

楽しみにしていてくださいね。




ぶり大根_e0159969_204270.jpg

今日の夕日。風が吹いていたから、空が綺麗だった^^。
by s-recipe | 2010-11-09 20:04 | Comments(6)
Commented by 酔猿 at 2010-11-10 19:52 x
おぉ~…ぶり大根!!!
今日はまっすぐ帰ろぉと思ってました…
が…日本酒飲みたくなってきまし…た。
Commented by Tawa at 2010-11-12 17:56 x
お~日本はもうぶり大根の季節なんですね~
冬って感じでいいですね。

こちらの日本食屋さんではやっぱり煮物がすくないので
ちょっとさびしいです。
Commented by murakami at 2010-11-12 18:34 x
酔猿さんもぶり大根好きかなぁ・・って思っていたら的中でしたね(笑)

作った本人も熱燗飲みた~い!気分になって本当に困りものメニューです^^;。
Commented by murakami at 2010-11-12 18:36 x
Tawaさん!!お元気ですか~^^。日本はすっかり冬に近づいてきましたよ~^^。金沢旅行が懐かしいですね(笑)

マレーシアの日本料理屋さんってどんな感じなんだろう??日本人が作っているんですか???いっぱい聞きたいことがある~==
Commented by 酔猿 at 2010-11-12 19:11 x
好きです…よ。
お酒のアテになるモノでキライなモノはありませんです。はい。
ちなみにこの日は…わびでブリとカマンベールの照り焼き?食べまし…た。
Commented by murakami at 2010-11-15 16:45 x
脂ののったぶりは、照り焼きにしても美味しいですよね^^。ぶりの照り焼きとカマンベール?お酒に合いそうですね~^^。
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