人気ブログランキング |
Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

シャキシャキジューシー!かぶとアサリのパスタ
野菜の高騰も少し落ち着いてきました。

今年は本当に野菜が高くて、毎日泣きながら買い出ししていたなぁ^^;。

サニーレタス・・・・490円也・・・ヒエ~~><;。

さらに!少ししか使わない、飾りのセルフィーユ・・・お値段500円。

ほんの飾りの子たちなのに・・・・レストランの飾りには欠かせない香草なので、お店の方も大変だったと思います^^;。

そんな毎日を送っていた中、やっと冬野菜も出だして、野菜も選びやすくなりましたよね^^。

冬野菜の中で好きな野菜はいくつかありますが、その中でも上位ランキングに入っている、かぶ。

シャキシャキした歯ごたえがたまらなく美味しいですよね^^。

そんな美味しいかぶ。

私は普段、サラダにすることが多いです^^。

かぶを例のスライサーでスライスして、それを塩揉みします。
e0159969_19274772.jpg

水気が出てきたら、良く絞って、酢、塩、こしょう、オリーブオイルのシンプルなドレッシングにマヨネーズを少々加えます。

水気を切ったかぶと良く和えてお皿に盛ったら、プチトマト、カイワレをのせたら出来上がり!
e0159969_19272978.jpg

シャキシャキしていて本当に美味しい^^。

ずっと食べられるほど美味しいかぶは私の冬の一押しの食材です^^。

そんなかぶをパスタにしよう!っとこの間思いつき試してみることに。

かぶは温めて火が通り過ぎるのも美味しくないので、くし切りに切った後に塩揉みをしておきます。

フライパンににんにくと鷹の爪を入れて弱火でじっくりと煮だします。

そこに、ベーコンも入れて一緒に炒めたら、アサリと白ワインを入れて蒸し焼きに。

あさりの口があいたら、パスタソースの完成!

茹であがったパスタと一緒に、塩をしておいたかぶも水気を切っていれます。

全体をさっと和えたら、「かぶとアサリのパスタ」の出来上がり!!
e0159969_19265819.jpg

かぶを食べてみたら、思った通り、シャキシャキしていて塩気が効いていて美味しい!!

塩をしておいたので、浅漬けのような感覚になっていて、いくらでも食べられる味に^^。

思った以上に美味しい出来上がりにうちのスタッフと大満足な笑み^^。

かぶはやっぱり火を通さないほうが美味しいんですよね~^^。

シャキシャキジューシーな仕上がりの美味しいパスタが出来上がりました^^。

このレシピも来週に節約サイトでアップされるので、是非作ってみてくださいね^^。
by s-recipe | 2010-11-15 19:30 | Comments(0)
<< スパイシー!!鶏のから揚げ 豪華!黒毛和牛リブロースステーキ >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム