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美味しい親子丼の作り方
突然、無性に食べたくなるのが、「親子丼」。
なんでなんだろう?? もしかしたら、卵とじにしたものが好きなだけなのかもしれないのですが、あの半熟加減の玉子とご飯の組み合わせが大好き! ・・と本日。 午後にラジオ番組の収録があったため、お昼ごはんは試作のものではなく、食べたいものが食べられる日だったのです^^。 朝、買い出ししながら、気分はもう「親子丼」。 卵あったっけ??あっこの間の試作した三つ葉は残ってる・・・鶏肉は冷凍ストックあり! なんて心の中で材料の確認をしながら、事務所に向かったのであります。 着いたらすぐにお米を研ぐ。 丼ぶりの醍醐味は、必ず「炊きたてご飯を使うこと」。 チンして温めたご飯では、あの美味しさは味わえないのであります^^。 出来上がり時間を逆算しながら、浸水したお米を炊く。 炊飯器にスイッチを入れた後、材料の仕込みに入りました。 今日使う食材は、鶏もも肉、玉ねぎ、長ねぎ、卵、三つ葉。 まずは玉ねぎ、長ねぎをスライスします。 親子丼には絶対にかかせない三つ葉は、葉の部分をちぎり、茎は2㎝ぐらいの幅に切っておきます。 ここで、鶏肉を切るのですが、切り方で味わいが変わるのです!! それは・・・包丁を身に対して斜めにそぐ、そぎ切りにすること。 切り口の断面を広くしながら切ることで、鶏に味が染み込みやすくなるし、繊維を断ち切るので、歯ごたえも柔らかに。 これは、すごいポインですよ!! この鶏に塩をかるくまぶしておいておきます。 そして卵ですが、卵白のコシがあまりなくならないように、荒目に溶いておいてください。 次にフライパンに出汁をいれますが、これは昆布との合わせ出汁でなくてもOK。 お湯にかつおぶしを入れて取った出汁で十分なのです^^。 そこに醤油、みりん、酒を加えるのですが・・・ 私は醤油の尖った味が好きではないので、醤油で味付けしながら、塩で味を調えておきます。 こうすることで、尖がった塩っぽさは無くなってくれるのです^^。 少し甘めが好きな私は、お砂糖も少々加えます。 出汁が煮立ったら、そこに玉ねぎ、長ねぎをいれてさっと煮ます。 玉ねぎは歯ごたえが無くなると美味しくないので、ころ合いをみて、先ほど切った鶏肉を投入。 鶏の色が変わるまで、さっと煮込みます^^。 鶏に火が入ったら、いよいよ卵でとじる時。 荒目に溶いているので、最初にゆっくりとまわしかけると、卵白の部分がすべて落ちてくれます。 少し煮立ったら、菜箸で軽く2~3回大きくかき混ぜます。 これで、卵の卵白がやや固まってくれるので、そこで残った卵黄の部分だけまわしかけます。 少し火が入ったら、三つ葉を散らして完成! ここで、ご飯が同時に炊けたら・・・もうサイコー^^。 熱々のご飯を丼に盛って、半熟の親子丼をのせたら・・・・ 「美味しい親子丼」の完成!!! いや~我ながら美味しそうにできました^^。 私は親子丼と「山椒」の組み合わせが大好きなので、挽きたての山椒をパラリ。 いっただきま~~す!! ん~~塩味もばっちりで、卵の状態のグ~~^^。 美味しい、美味しい親子丼を、うちのスタッフと夢中で食べましたよ^^。 大満足のまかないでした^^。 美味しいものを食べるとテンションの上がる私^^。 午後のラジオ収録も張り切って仕事しました^^。 それにしても、親子丼。 奥が深い食べ物ですね^^。 ただいま、赤坂サカスには、宇宙戦艦ヤマトが展示されてますよ~^^。 意外にリアルでかっこいい^^。
by s-recipe
| 2010-11-24 20:03
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