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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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美味しい親子丼の作り方
突然、無性に食べたくなるのが、「親子丼」。

なんでなんだろう??

もしかしたら、卵とじにしたものが好きなだけなのかもしれないのですが、あの半熟加減の玉子とご飯の組み合わせが大好き!

・・と本日。

午後にラジオ番組の収録があったため、お昼ごはんは試作のものではなく、食べたいものが食べられる日だったのです^^。

朝、買い出ししながら、気分はもう「親子丼」。

卵あったっけ??あっこの間の試作した三つ葉は残ってる・・・鶏肉は冷凍ストックあり!

なんて心の中で材料の確認をしながら、事務所に向かったのであります。

着いたらすぐにお米を研ぐ。

丼ぶりの醍醐味は、必ず「炊きたてご飯を使うこと」。

チンして温めたご飯では、あの美味しさは味わえないのであります^^。

出来上がり時間を逆算しながら、浸水したお米を炊く。

炊飯器にスイッチを入れた後、材料の仕込みに入りました。

今日使う食材は、鶏もも肉、玉ねぎ、長ねぎ、卵、三つ葉。

まずは玉ねぎ、長ねぎをスライスします。

親子丼には絶対にかかせない三つ葉は、葉の部分をちぎり、茎は2㎝ぐらいの幅に切っておきます。

ここで、鶏肉を切るのですが、切り方で味わいが変わるのです!!

それは・・・包丁を身に対して斜めにそぐ、そぎ切りにすること。
e0159969_19552886.jpg

切り口の断面を広くしながら切ることで、鶏に味が染み込みやすくなるし、繊維を断ち切るので、歯ごたえも柔らかに。

これは、すごいポインですよ!!

この鶏に塩をかるくまぶしておいておきます。

そして卵ですが、卵白のコシがあまりなくならないように、荒目に溶いておいてください。

次にフライパンに出汁をいれますが、これは昆布との合わせ出汁でなくてもOK。

お湯にかつおぶしを入れて取った出汁で十分なのです^^。

そこに醤油、みりん、酒を加えるのですが・・・

私は醤油の尖った味が好きではないので、醤油で味付けしながら、塩で味を調えておきます。

こうすることで、尖がった塩っぽさは無くなってくれるのです^^。

少し甘めが好きな私は、お砂糖も少々加えます。

出汁が煮立ったら、そこに玉ねぎ、長ねぎをいれてさっと煮ます。

玉ねぎは歯ごたえが無くなると美味しくないので、ころ合いをみて、先ほど切った鶏肉を投入。
e0159969_19563359.jpg

鶏の色が変わるまで、さっと煮込みます^^。

鶏に火が入ったら、いよいよ卵でとじる時。

荒目に溶いているので、最初にゆっくりとまわしかけると、卵白の部分がすべて落ちてくれます。
e0159969_19565589.jpg

少し煮立ったら、菜箸で軽く2~3回大きくかき混ぜます。
e0159969_19573496.jpg

これで、卵の卵白がやや固まってくれるので、そこで残った卵黄の部分だけまわしかけます。
e0159969_19575826.jpg

少し火が入ったら、三つ葉を散らして完成!

ここで、ご飯が同時に炊けたら・・・もうサイコー^^。

熱々のご飯を丼に盛って、半熟の親子丼をのせたら・・・・

「美味しい親子丼」の完成!!!
e0159969_1958208.jpg

いや~我ながら美味しそうにできました^^。

私は親子丼と「山椒」の組み合わせが大好きなので、挽きたての山椒をパラリ。
e0159969_19584733.jpg

いっただきま~~す!!

ん~~塩味もばっちりで、卵の状態のグ~~^^。

美味しい、美味しい親子丼を、うちのスタッフと夢中で食べましたよ^^。

大満足のまかないでした^^。

美味しいものを食べるとテンションの上がる私^^。

午後のラジオ収録も張り切って仕事しました^^。

それにしても、親子丼。

奥が深い食べ物ですね^^。






ただいま、赤坂サカスには、宇宙戦艦ヤマトが展示されてますよ~^^。
e0159969_19533663.jpg

意外にリアルでかっこいい^^。
by s-recipe | 2010-11-24 20:03 | Comments(0)
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