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カリフラワーが余ったら・・
今週末は生徒さんや知人をクリスマスパーティーを開くのですが・・
そうなると、お肉や野菜などを大量に仕入れなければならない。 必然的に冷蔵庫の中の容量確保のために、どうしても野菜室を空けなくてはいけなくなります^^;。 12月に入ってからの試作の嵐で、意外に冷蔵庫の中は端きれ野菜ばかり。 今日は冷蔵庫のお掃除するか~ ・・・っということで、週一回金曜日にやっている「冷蔵庫のお掃除料理」を作ることになりました^^;。 冷蔵庫の中をのぞいてみると・・ シュン・・っとなったマッシュルームやズッキーニ、トマト、玉ねぎ、しめじ・・などなど端きれ野菜が続々と出てきた。 そして下の段をのぞくと・・・・ひぇ=意外に大きなカリフラワーが残っていたのです^^;。 これを消費しなければ・・スペースが空かない・・・ ・・ということで、カリフラワーを使ったお料理を作ることに。 メインは残りもの野菜パスタにしようと思っていたので、構成的に考えると、サラダやスープかな?? ・・とまずは、「カリフラワー入りグリーンサラダ」 ボールにドレッシングの材料を入れます。 私が作るお手軽ドレッシングは意外に美味しいので、是非みなさんも覚えておいて! 米酢・・・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 黒コショウ・・・・・・意外にだっぷり マヨネーズ・・・・・大さじ1 これを良く混ぜたら・・・・・・ サラダ油・・・・・・・・小さじ2 さらに混ぜて出来上がり。 今日はここにサッと茹でたカリフラワーを熱いうちにいれて、そのまま冷めるまでマリネします。 冷めたら、レタスをたっぷりと入れて全体を和えたら・・・・・ 「カリフラワー入りグリーンサラダ」の出来上がり! シュンっとしたプチトマトがあったので、それも添えました^^。 さらにもう一品。 「カリフラワーの豆乳ポタージュ」 カリフラワーを鍋にいれて水をヒタヒタにいれて、さらにコンソメ顆粒を加えます。 そのまま火にかけてカリフラワーが柔らかくなるまで、約10分ほど煮ます。 ミキサーにかけて鍋に戻したら、豆乳を加えて温めます。 塩、こしょうで味を調えたら出来上がり! コンソメを調整して味を調えてあげるのがポイント。 トロミもしっかりとついてくれますよ! そして、最後のパスタ。 にんにく、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れて火にかけます。 いい香りがしてきたら、残り野菜を入れて炒めます。 炒まったら、ざく切りにしたトマトを加えてトマトソースを作ります。 茹であがったパスタを絡めて、塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを回しかけたら、・・「冷蔵庫の端きれパスタ」の完成! サラダはしっかりマリネしたので、カリフラワーに味が染み込んでいて美味しい! ポタージュは風味が豊かで甘くて美味しい^^。 カリフラワーの味が濃いので、豆乳の香りがそんなに邪魔をしない感じ。 身体によさそうですよね~^^。 パスタは言うことなしに美味し^^。 残り物とは思えない、豪華ランチを味わったのであります^^。 冷蔵庫掃除の日って意外に美味しいもの食べてるなぁ・・・ 大満足な気分でその後仕事に打ち込んだのでありました^^。
by s-recipe
| 2010-12-09 20:06
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