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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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年越しそば
バタバタしていたら、あっという間に31日になってしまった!

本当に日がたつのが早いですね^^;。

私の母親曰く、健康だからよっ!…て言ってましたが…
本当にそうなのかもしれませんね。

28日まで、忘年会や何やらっと動いていたら、やっぱり疲れがたまってちょいダウンしてしまった∇“^^^ヾ

歳を考えろって感じですよね(笑)

31日といえば、年越しそば。

皆さんは食べましたか?

私は毎年除夜の鐘が鳴る前に急いで作って食べるのですが、我が家は少し変わっていて、お蕎麦にうどんを少し混ぜ て作ります。

母が言うのには、「うんそば」と言って縁起がいいのだそう。

私は意外に好きです^^。

そんな年越しそば。

麺は乾麺でもいいんですが、やっぱり汁は美味しいほうがいいですよね♪

なので、私がひと手間かけるのが…「お出汁」。

美味しいお出汁をとるだけで、一味変わってくるのです。

まずは、濃いめに出汁をとった所に、みりん、酒、醤油を入れて煮立てます。


そのまま、しばらく煮立てることで醤油の角が取れてまろやかな味わいになってくれるのです^^。

さらにここから、美味しいひと手間。
e0159969_14533875.jpg

「追いがつお」と呼ばれる作業で、出来上がった汁にさらにカツオブシをたっぷりと加えて、鰹の風味をたすのです。


私はザルにペーパータオルを敷いてそのままカツオブシを入れて


こうすることで、驚くほど汁はが美味しくなりますよ!!!

市販のめんつゆを使う方もやってみてくださーい!

美味しい事間違い無しですよ!

夜も年越しそばを食べるのに…昼間も作って食べてしまった…私。

「菜の花と桜えびのかき揚げ蕎麦」
e0159969_14585655.jpg

なんて食いしん坊なんでしょう… ^^;。

こんな私ですが、来年もよろしくお願いいたします。

皆さん、よいお正月をお迎えくださいませ。
by s-recipe | 2010-12-31 14:59 | Comments(0)
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