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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

玄米もち入りトロトロ汁
打ち合わせなどが入っていて、どうしても昼食が遅くなってしまうような日があります。

そんな日は、「昼食が遅い!」って脳が反応しているからかもしれませんが、朝からどうも小腹が減るのです^^;。

小腹が減った → 何か食べたい → いや、ダメダメ → でも我慢できない → でも・・・・ちょっとだけならいい??

というように頭で考えているのですが、一度思い出すと止まらないのであります^^;。

そんな思いをしたのが、先日の撮影の時。

12時からスタートで、終わるのが3時ごろ。

それから試食という流れなので、どうしても撮影前にお腹が減るのです^^;。

そこで、この間思いついたのが、お餅を温かくして食べたいなぁ・・・ってこと。

冷蔵庫を開けてみると、長いもが目に入ってきた!

この長いもを摩り下ろして汁に入れてみたら美味しいのでは??っと思い、早速なんとなく作ってみました^^。

まず、カツオブシで取った濃い出汁に、みりん、醤油、味噌をいれて味を調えます。

そこに生姜のすりおろしと、長いもを入れたら汁の出来上がり!
e0159969_1912995.jpg

そこに玄米もちを焼いたものを入れてみました。(ちょっと醤油でコーティングしてみたりして・・)
e0159969_19123224.jpg

これが、「玄米もち入りトロトロ汁」。
e0159969_19125566.jpg

一口食べたら意外な美味しさにびっくり!

優しいホッとするような味わいなのです^^。

心も胃袋も癒されましたよ^^。

これはレシピにしなくては!!

っと思い今日試作したニューバージョン「玄米もち入りトロトロ汁」。
e0159969_19131820.jpg

煮汁には辛子を加えてみたり、具材にしめじや蓮根を加えてみましたよ^^。

これも、さらに身体の温まるスープに仕上がりました^^。

バージョンアップしたものはさらに美味しくなりますね~^^。

大満足の仕上がりでございます。

このレシピは2月14日から掲載される節約レシピでご紹介します^^。

寒い日が続いているので、生姜パワーで身体を温めてくださいね!
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by s-recipe | 2011-02-01 19:16 | Comments(0)
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