|
|
空飛ぶ新玉ねぎ
本日はラジオ番組「Flower Foods Factry」の生出演の日でした。
いつもは月末の火曜日に出演するのですが、今月はその時間帯にスガシカオさんをお迎えするそうなのです^^。 時間も短くなってしまうし・・ということで、一週繰り上げになりました。 今日、ビックアップした食材は宮崎県、延岡市にある地場野菜「空飛ぶ玉ねぎ」。 空飛ぶ???ってどんな意味なんだろう??ってみなさんも思いますよね。 JAのべおかの方にお聞きしたところ・・・ 安全で安心な新玉ねぎを新鮮なうちに消費者の方にお届したいという意味を込め、「空を飛んでも届けたい」という名前をつけられたのだそう。 新鮮さを保つために、ねぎの葉の部分もつけたまま出荷するんですって! 私もあまり見かけたことはないのですが、どうやら関東地方までにしか出荷していないのだそうです^^。 葉付きの玉ねぎをみかけたら、「空飛ぶ新玉ねぎ」かもしれませんね~ 旬は今が全盛期の空飛ぶ新玉ねぎ。 今回は、それをオーブン焼で蒸し焼きにしてみましたよ~ 玉ねぎの間にコンビーフとたたいた牛肉を入れて挟んで、それを耐熱容器に入れて軽く塩、そしてバターをちぎってのせてアルミホイルに包んでオーブンで焼くだけ。 40分ぐらいかかりますが、入れっぱなしで大丈夫なのでとっても楽ちん^^。 しかも玉ねぎがまるごとスルッと食べられちゃう! これと、フランスパンに白ワインなんて組み合わせて食べたら・・・幸せですね~~ みなさんも是非FFFのブログでレシピチェックしてみてくださいね。 ↓ ↓ ↓ レシピはこちらをクリック! 「空飛ぶ新玉ねぎのオーブン焼き」 今日の収録で松本英子さんにお会いしたのですが・・・・ なんと!手作りのバレンタインをいただきました~~~~~ しかも!!私が先週番組でレシピをご紹介した「バナナチョコタルト」! こんな小さな箱に詰められて、すご~~~く可愛い^^。 思わず収録中に味見しちゃいました(笑) とてもよく出来ていて、本当に嬉しかったなぁ^^。 自分が紹介しているメニューを、人に作っていただいて食べるのは初めてかも! なんだか、感無量でありました(涙) 松本さん!本当にありがとうございました。 これからも美味しいお料理ご紹介したい!っと新たな気持ちになりましたよ^^。 いや~料理って本当にいいものですね!(・・・ってどこかで聞いたことのあるフレーズ??笑) 今日、私が作ったバレンタイン。 みなさんは今年はどんなお菓子を作りましたか??
by s-recipe
| 2011-02-15 20:10
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||