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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

コラボレーションランチ
今週は、本当に毎日贅沢なまかないを食べさせていただきました^^。

宮崎牛と菜の花ケール。

この2つの食材をそれぞれに味わった私達は、本日・・・

2つの食材による「コラボレーションランチ」をいだだきました^^。

材料は、やまむらやさんのハーブ牛の切り落とし(やや厚切り・鉄板焼き用)と、自家製焼き肉のたれ、そして特製の塩ラー油。
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さらに、増田採種場さんの葉の花ケール、椎茸、玉ねぎ。
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自家製焼き肉のタレは、にんにく1片すりおろしと生姜5gすりおろし、玉ねぎ1/4個すりおろしと醤油大さじ2、砂糖小さじ1を混ぜ合わせたものを使いました。

ハーブ肉は両面に軽く塩こしょうしておきます。

葉の花ケールは3cmぐらいに、椎茸は4等分に切っておいて、摩り下ろせなかった玉ねぎはスライスしておきます。

これで準備完了。

1.最初にフライパンに牛脂を熱します。そこにお肉を入れてサッと火を通したら取り出しておきます。
e0159969_17575480.jpg

2.そのフライパンに油を足して、椎茸、菜の花ケール、玉ねぎを炒めます。

3.ややしんなりしてきたら、お酒を少し加えてアルコールを飛ばしたら、自家製の焼き肉のタレをまわしかけます。最後にバター1カケを落としたら完成!

4.お皿にご飯を盛って、お肉をのせてからケールの炒め物をのせたら出来上がり!
e0159969_17582693.jpg

このゴールデンコンビ。

すごい迫力です^^。

お肉をまずはそのまま食べたら・・・

柔らかくて美味しい!これは切り落としと呼ぶのか?!

さらに菜の花ケールと一緒に巻いて食べたら・・・ケールの歯ごたえとお肉の柔らかさ、そして両方の甘さが口に広がって本当に美味しいのです!

焼き肉風味の味も良く合う^^。

途中で、やまむらやさんの塩ラー油をのせて食べてみたら・・・

これも美味しい^^。

この塩ラー油は何にかけても美味しいかも^^。

幸せな食事をいただきました^^。

それにしてもやまむらやさんのハーブ牛の切り落とし(やや厚切り、鉄板焼き用)のお肉・・・

本当に美味しいです^^。

お手紙には、切り落としを超えた切り落とし(!?)です。もも肉ですが、固くなく、パサつかず、美味しく焼き上がると思います・・・

と書かれていましたが、まさに!その通り^^。

美味しく焼き上がりました^^。

ケールの花芽も美味しかった・・・

また来年、ケールの出荷に合わせて今度は生徒さんにも食べさせてあげようと思います^^。

今週は幸せな1週間でした^^。

毎日に感謝です!
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by s-recipe | 2011-04-08 18:01 | Comments(0)
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