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アスパラのシーフードカレー
週末は土曜日は天気が荒れましたね・・
あの風と雨で桜の花がダメになってしまうのでは・・と思いましたが、何とか大丈夫でした^^。 近所にある桜ロードも、綺麗に咲き誇っていましたよ^^。 ここは、約2kmにわたって桜が両側に植えてあり、何とも美しい道なのです^^。 自然とドライバーの方もゆっくりと速度を落として鑑賞。 本当に桜の季節は綺麗ですね^^。 夕方、投票がてら怪獣まつりくんの散歩にでかけると・・・ チューリップ畑がありました^^。 この間まで蕾みだったのに、温かくなって一気に咲き出したようです^^。 3月末までの寒さは何処へやら。 しばらくいい陽気が続くといいですね^^。 そんな散歩中。 いつも散歩中に夕飯の献立を考えて、スーパーに立ち寄る・っといったお散歩コースなのですが、その日は出掛ける前からカレー気分。 たまに無性に食べたくなることがありますよね^^。カレーって。 牛すね肉をしっかり煮込んだ本格派カレー、豚コマ肉で作る給食のカレー、野菜をたっぷり入れた野菜カレー、鶏肉を煮込んだチキンカレーなど・・。 色々なカレーがありますが、その日の気分で決まります。 その日は何のカレー気分だったかというと・・・シーフードカレー気分! 無性にシーフードカレーが食べたくなったのでした。 我が家の冷凍庫には、ホタテ、エビ、イカのストックがあるので、後は野菜を買うだけ。 スーパーに行くと、立派なアスパラガスが目に入る! それと一緒に新玉ねぎを買って、早速家に帰って作りました^^。 まずは玉ねぎのみじん切りを良く炒めます。 シーフードカレーは煮込み時間が短いので、玉ねぎはみじん切りにしたほうが正解。 玉ねぎがきつね色になったら、生姜、にんにくのみじん切りを加えて炒めます。 これがポイント! 市販のルーを使う場合でも、この2つの食材を入れることでグッと風味が増すのです^^。 良く炒まったら水・コンソメ顆粒を少々加えて軽く煮込んでおきます。 横でフライパンを熱して、塩こしょうした、イカ、エビ、ホタテ、アスパラガスを炒めます。 そこにブランデーをかけて香りをつけたら、鍋に移します。 さっと煮込んで、最後にカレールーを入れて沸騰させれば・・・ 「アスパラ入りシーフードカレー」の完成! シーフードには火を入れ過ぎないように注意しなくてはいけないので、本当に即席カレーのようにできて、魚介の旨みもあって美味しくなります^^。 あれば、ココナッツミルクを加えたりすると、エスニック風にもなるし・・・ 私が譲れないのが、シーフードカレーの時は必ず辛口のルーにすること。 魚介の甘さに良く合う気がします^^。 やっぱり普通に美味しい^^。 大満足の夕食を食べることができました^^。 ・・とシーフードカレーの欠点は、次の日に味深くなっているかと思いきや、意外にそうでもなく・・ 出来たてが一番美味しいということ・・かな。 次の日食べる味深くなったカレーが食べたい方は、肉系カレーがおススメです。 それにしても、カレーは奥が深いですね^^。 ・・なんて週末のカレーの話を書いていたら・・またカレー気分になっちゃった(笑)
by s-recipe
| 2011-04-12 18:03
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