|
|
春の新たけのこでもう一品!
昨日の茹でた新たけのこ。
さらにおこぼれをいただいて、もう一品作りましたよ^^。 その名も・・「新たけのことグリーンピースのゴルゴンゾーラ」 これは、思いつきで作ったもので、最初のイメージと出来上がりが違うものが完成してしまいました・・・ まず最初に・・・ 鍋に白ワイン確か・・250cc、グリーンピース1P、新たけのこ1/2 本、ベーコンの細切り2枚分を入れて火にかけます。 そこにコンソメ小さじ1と塩を入れて、白ワインの水分がほぼ飛ぶまで煮詰めていきます。 ・・・とここまでは考えついていたのですが・・・・ 初めて作るものですから、どんな味になるのやら?! 味見をしたら、何だか微妙な味わい・・だし、酸味もあってボンヤリしたお味。 コクがあるものが合うのでは・・・ ・・と思い、冷蔵庫をゴソゴソしていたら、ゴルゴンゾーラチーズの残りが出てきた^^。 たぶん50gぐらいだと思うけれど、それをちぎっていれて溶かして、余っていた生クリーム50ccぐらいを入れて・・・ 塩、こしょうで味を調えたら・・・「新たけのことグリーンピースのゴルゴンゾーラ」の完成! 食べてみたら・・・たけのことゴルゴンゾーラがよく合う! 白ワインで煮ているので、酸味もあって食べやすい^^。 途中までヒヤヒヤしていましたが、美味しくできて本当によかった^^。 ワインと合いそうな一品です。 たけのこって、色々な調味料とよく合うんですね~ 恐れ入りましてござる。 あと1カ月、新たけのこを存分に味わいたいと思います!^^。
by s-recipe
| 2011-04-21 18:16
|
Comments(2)
|
|
ファン申請 |
||