Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

美味しい調味料にご注意を!「かき醤油」
以前からずっと気になっていた調味料があります。

それは・・・かき醤油。
e0159969_19314055.jpg

かきのエキスが入った「かき醤油」はめんつゆとは違う、濃厚なうまみがあります。

なので、これを買ってしまったら・・・・きっとかき醤油を使わなくては気がすまない、言わば「かき醤油病」にかかってしまう恐れがあるのです!(笑)

実は、わたしは以前「白だし病」にかかったことがあります(笑)

おかしなことに、本当に使わないと気が済まなくなっちゃうんですよ~^^;。

何か味が足りないなぁ・・と思ったら「白だし」をチョロリ。

これで美味しいご飯が完成するなら使っちゃいますよね^^。

この「かき醤油」は同じような現象になるかもしれないぐらい、旨みがギュッとつまっています。

そんな「かき醤油」を使って、今日はラジオ番組の試作をしてみました^^。

「カツオの漬け焼きトロロ丼」。
e0159969_1932013.jpg

カツオをかき醤油にだけに漬けてそれを焼きます。

その上に、これまたかき醤油で味付けしたトロロをのせるだけ。

煮切りみりん、酒を作って、醤油と合わせたものに漬ける・・・・

っていう手間をしなくても、これだけで十分美味しく漬かるのです^^。

恐るべし!かき醤油。

こんな便利なものが近くにあったら・・・また病気になっちゃう!!

みなさんも美味しい調味料にご注意を!(笑)
[PR]
by s-recipe | 2011-05-13 19:38 | Comments(0)
<< 大根菜漬け ケータイリング >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム