Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

「カカオエット・パリ」のティラミス
ずっとご無沙汰してしまいました・・。

・・というのも、事務所の引っ越しがあったからなのです!

こんなに引っ越ししている料理研究家はいない!(笑)と思うほど、ここ何年か引っ越しが多かったなぁ^^;

今度の事務所はワンルームなのですが、すごーく広い!

大満足な空間に酔いしれております(笑)

お料理教室をメインとしてやって行こうと思って、今回、こだわって買ったものがあります。

それは・・・作業台!
e0159969_18355148.jpg

お気に入りのものが見つかりました!

ね!素敵でしょ?

裏側の下に台がついているので、鍋やバットなどの器具もおけるようになっています^^。

この商品・・・IKEAで購入しました^^。

さすが!ヨーロッパの人しかこんな作業台使わないですよね^^。

この台で生徒さんにお教えできるの、とっても楽しみです!!


そんな引っ越しもひと段落したら・・そう探索しなければ^^。

・・と近所で見つけたのが「パティスリー カカオエット パリ」。

フランス人のオーナーシェフ、ジェローム・ケネルさんのお店で、小さいけれどとても洗礼された空間の店内。

並んでいるケーキがどれもとても可愛い^^。

食い入るようにショーケースを眺めていると、キューブ状になったケーキが目に止まる。
e0159969_18363050.jpg

実はこれ、シュークリームなのです!

シューとはフランス語でキャベツという意味で、あの形がキャベツに似ているからあの名前がついたのですが・・・

これは・・シューではなく、carréクリームなのか??

食べてみたらとても美味しい!中のクリームが重くなくて食べやすいんですよね^^。

そしてもう一つ選んだのが、器に入った「ティラミス」。
e0159969_18372579.jpg

器の下にはコーヒー味のマカロンが入り、その上にマスカルポーネのクリームが重なっているのですが・・・

これってどうやって作るんだろう??

不思議な不思議なケーキです。

食べたら・・これは最高に美味しかった^^。

シャキシャキしたビスケット生地と滑らかなクリーム、さらに下のマカロンを食べるとさらに味が深まる・・

久しぶりに興味がそそられるケーキを食べました^^。

他にも色々美味しそうなケーキが並んでいたので、これから徐々に制覇していきたいと思います。

・・とケーキ、あんまり好きじゃなかったのでは?私って!(笑)
by s-recipe | 2011-07-06 18:39 | Comments(0)
<< ラーメン三昧 畑のハンバーグ 牛乳五穀米ピラフ添え >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム