Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

松茸と穴子の炊きこみご飯
昨日の台風。

久しぶりに凄い台風でしたね・・・

荒れまくる天気の中、何が心配かって・・・・畑の事^^;。

野菜達は無事なのか・・と今朝、早起きして畑を見に行くと・・・・どの畑も無残な姿><;。

自分の畑を見てみると・・・あ~~~~(泣><;)

茄子の枝は折れ、そしてプチベールやキャベツなどを囲ってあった布は吹き飛ばされ、隣の畑に・・・。

幸いにも最近植えだした野菜ばかりだったので、背が高くないのが功を奏し、根っこごと飛んで行ってしまったものはありませんでした。

よかった・・・・^^;。

でも・・・あの吹き飛んで一夜しかたってないのに、どこからともなく、青虫が・・・

大好きなキャベツやプチベールなんかにたくさんついていて、葉っぱが見事に食べられてる!

そんな一夜、ネットが外れたからって!!

朝から、プチプチぷちぷち・・・・・青虫狩り。

青虫よ~~いなくなれ~~~っと祈りながら、またネットを修復してきたのですが・・・・

まだ退治できてなければ、ネットの中で飼っているのと同然。

明日もチェックしなくちゃ!これが無農薬の大変なところなんですけどね~

・・と、本日は青虫のお話ではございません!!!

今が旬の松茸についてお話しようと思っていたのです!(つい青虫論に熱くなってしまった・・^^;)

今週のラジオ番組「Flower Foods Factory」で取りあげた食材は・・・なんと松茸!

今の季節しか食べられない貴重なものですもんね・・・

実は取りあげたのには理由があり・・というか、

昨年のことでしたが、今年と同じ猛暑で絶対に松茸は不作だと思っていたのに・・・・

9月に入って一気に寒くなってしかも雨が降ったことで、不作だと思っていた松茸が大量に採れたというのです!

確かに、リスナーさんからも「松茸がたくさん採れたので・・あっ自慢ではないですが・・」なんてお便りがきたり・・・・

松本市に住んでいるうちの兄からも、「あ~松茸、もらい過ぎて今年は食べすぎちゃった!」・・・

なんて、腹が立つような事を言っているのを聞いたり・・・・

そうなんです!昨年は大量に収穫できたそうなのです!

今年も夏は暑かったし、急に寒くなって雨がいっぱい降ったら・・・もしかしたら今年も豊作かもしれませんよね~

・・という願いを込め、今回は松茸をピックアップしたのです^^。

長野県の上田市の「松茸小屋」を運営されている方にお話しをうかがえたのですが・・

って、「松茸小屋」なんて!名前だけでも行ってみたいですね~

その方曰く・・・8月に気温がグッと下がり、雨量が多かったので、昨年に引き続き今年も、出来も収穫量も期待出来るそう・・・なのです^^。

何だかワクワクしますね~

そんな松茸が手に入ったら是非作ってほしいのが、「松茸と穴子の炊きこみご飯」。
e0159969_18533723.jpg

濃い目に取った出汁で炊いた松茸の蒸らしに入った時に煮穴子を入れます。

そして、炊きこみご飯で半分使った松茸の残りで、これも濃い目で取ったお吸い物を作るのです。

最初は、松茸ごはんだけ食べて・・・・

次に穴子と一緒に松茸ごはんを食べて・・・・

さらに三つ葉や万能ねぎなどの薬味と一緒に松茸ごはんを食べて・・・・

さらに、さらに、最後の締めには、松茸のお吸い物をご飯にかけて食べます。

薬味と一緒になった松茸茶漬けの美味しいこと!

松茸ごはんを4度楽しめる、贅沢メニューです!

実は・・・・試作をする時には、国産の松茸が出てなかったので、初めて「カナダ産」を買って作ってみたのですが・・・・
e0159969_18521396.jpg

期待していなかったのですが、意外に香りがいい!

国産には負けますが、安価の「カナダ産」でも十分楽しめることができたのです!!

国産でも、外国産でも、是非今年は一度松茸ごはんを堪能してみてくださいね~~


「松茸と穴子の炊きこみご飯」のレシピはこちら!!


美味しいですよ~~~
by s-recipe | 2011-09-22 18:56 | Comments(0)
<< から揚げ定食 味噌煮込みうどん >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム