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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

から揚げ定食
たまに無性に食べたくなる食べ物があります。

それは・・から揚げ。

買ってきて冷めているものではなく、アツアツの揚げたてが食べたい時ってありますよね?

買ってきたものは、温めるよりもそのまま食べたほうが、グニョっとしないで美味しく食べられるのですが、どうしても寂しい気持ちになるのです・・

私だけかな・・・

そんな時は、思い切って自宅でから揚げを作ります。

から揚げも調味料次第では、色々な味に変化しますもんね~

定番の生姜、にんにく醤油や、ウスターソース味、この間はココナッツミルクに漬けておいたら、エスニック風になって美味しかった!

下味次第ではどんな味にも変化できるのです!

・・が、私が好きなのは、塩、こしょうだけの味付けのものにソースをかけて食べるもの。

先日、私が作ったのは・・・・

「から揚げのねぎポン酢ソース」

鶏肉に塩、こしょうをしてしばらく置いて、そこに少し醤油を垂らします。

この醤油はから揚げに色づけするための調味料。

このお醤油で美味しそうな揚げ色がつきます^^。

そこに卵を垂らして揉みこんだら、片栗粉、小麦粉をはたいて170℃ぐらいの油でじっくり揚げていくのです!

から揚げのソースのねぎポン酢ソースはチョー簡単!

長ねぎ、万能ねぎの小口切りにポン酢とごま油を2:0.5ぐらいの割合で合わせたソース。

これがどんなお料理にもよく合うんだよな~~^^。

揚げたてのから揚げに、ねぎポン酢ソースを添えたら・・・・

「から揚げ定食」の完成!
e0159969_1923493.jpg

本日は、から揚げによく合う、ポテトサラダに蒸しキャベツを添えました。

ポテトサラダには健康のため、ひじきを加えます^^。

から揚げとポテサラの組み合わせ・・・サイコー!

揚げたてのから揚げとねぎポン酢ソースが良く合います^^。

危なくご飯を食べ過ぎてしまう所でした(笑)

恐るべし、揚げたてのから揚げ。

今度は、フレンチ風から揚げを作ってみるつもりです!

美味しくできたら、お教室のメニューにしよっと^^。

楽しみ~~~
by s-recipe | 2011-09-27 19:24 | Comments(2)
Commented by Tawa at 2011-10-01 11:03 x
この唐揚げ記事をみて唐揚げがむしょうに食べたくなり
日本食屋さんによるいきました。

けどやっぱり日本の唐揚げが食べたい。うちは醤油に生姜、ニンニクですね。

ウスターソースは僕的にはあり得ないな~
Commented by murakami at 2011-10-04 13:39 x
やっぱり海外ではから揚げの味が違うのですね。無性に食べたくなりますよね~から揚げ。

ウスターソースもバカにできない美味しさですよ!今度の年末にお会いする時に作って差し上げま~す^^。
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