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釜玉バターうどん 塩ダレ風味
先日。
テレビで流れていた、讃岐うどんのお店で出していた「釜玉バターうどん」。 茹で上げたコシの強い讃岐うどんを、これも温めておいた器に入れて、バター、卵、黒コショウをたっぷり^^。 熱いうちにかき混ぜて、醤油を垂らして食べていました。 熱によって卵が半熟になり・・・そこにバターの美味しさも溶け出し・・・ピリッとした黒コショウが・・・・・ジュル。 すごーく美味しいそうで、絶対食べてみよう!っと思っておりました^^。 想いは募り・・・ その翌日、やってみてしまいましたよ~! 「釜玉バターうどん」 茹で立ての麺の上にバターと卵、黒コショウ、そして万能ねぎを散らしてみました。 それを醤油で・・・・・ ・・とそのまま食べてしまったら、料理研究家の腕が泣きます(笑) 私は、特製の塩ダレをかけて食べてみました! にんにくみじん少々、長ねぎみじん大さじ2、ごま油大さじ1を火にかけて、やや色づいてきたら、50ccの鶏がらスープ、そして塩小さじ1、すりごまをたっぷり加えます。 このタレ、最近の私のお気に入りで、豚しゃぶのタレはもちろん、塩豚丼のタレにも使っている万能塩ダレ。 これを良く混ぜた釜玉バターうどんにたっぷりトッピングをして・・・・さらにかき混ぜて一口。 ん~~~美味しい! 塩ダレとバターがまた良く合う! 箸が止まらない・というのは、まさにこのこと^^。 一気に食べ尽くしそうになったのですが・・・・ 最後のほうになると、うどんの熱も冷め、さらに卵は水分となって底に沈んでいる^^;。 これを飲み干すのはちょっと嫌だな・・と思い、レンジにかけてみました! もちろん!火が入り過ぎたらそぼろ卵になってしまうので、あくまでも半熟状態で取りださなくては・・・ ・・とレンジの中を凝視にながら、ストーカーのように見張り・・・ よし!っとレンジから取り出してみました^^。 すると・・・いい具合で半熟玉子になって麺に絡まってますよ~ 最後は、味を変えて大好きな「かき醤油」を少しかけて食べました^^。 いや~大満足! これって本当に美味しいので、是非みなさんもチャレンジしてみてください! ワンランクアップの釜玉バターうどんに仕上がりますよ~~
by s-recipe
| 2012-02-01 15:05
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