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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

鶏肉とゴボウの中華風土鍋ご飯
私が10年来、愛用していたご飯用の土鍋が壊れてしまったお話を先日しましたが・・・・

まだ、炊飯器を買わずに生活している私がおります^^;。

。。というか、鍋用の土鍋ご飯で炊くご飯が意外に美味しいので、満足しているのです^^。

そんな土鍋を使って、何かレシピを作ってみよう・・と考えたのが・・・・

「鶏肉とゴボウの中華風土鍋ご飯」
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まずは鶏肉の準備ですが、焼いてないブニョッとしている鶏皮が嫌いな方もいらっしゃると思い、ひと手間ですが、軽く両面に塩をした鶏肉の皮目をこんがりと焼いておきます。
e0159969_1642204.jpg

身のほうは焼かずに、そのまま小さな一口大に切っておきます。

それを叩いた梅干し、醤油、砂糖、オイスターソース、ごま油を入れた調味料で良く揉み込んでおくのです^^。
e0159969_1643994.jpg

ここで最大のポイントが!

それは片栗粉を加えること。

ご飯を炊く際、お湯が対流してお米に火が入りますが、ここで具材に片栗粉をまぶしておくことで鶏肉にうまく衣がまとい、調味料が底へ沈んでしまうのを防いでくれるのです^^。

こうすれば、鶏肉もプリッと柔らか。

調味料が絡みついた鶏肉は美味しさ倍増です!

その調味料に漬け込んだ鶏肉を、米とゴボウの笹がき、水を加えた土鍋の上にのせて蓋をして炊いていきます。
e0159969_16435131.jpg

中火弱の火加減でおよそ15分。

途中で蓋を少し開けて、水分がなくなっていたら弱火にしてしっかりと炊いていきます^^。

さらに、火を止めて10分蒸らします。

これで鶏肉とゴボウの中華風土鍋ご飯の完成!

最後にサッと塩茹でした菜の花を散らして春っぽく仕上げるのです^^。

濃い味付けをした鶏肉をご飯としっかり合わせると・・・何とも風味豊かな土鍋ご飯の完成です^^。
e0159969_16451775.jpg

オイスターソースの旨みでご飯が進む、進む^^。

中華味ってなんて美味しいんでしょうね~

そして、最大のポイントが・・叩いて入れた梅干し。

これで酸味が加わって、鶏との相性も抜群!

2合のご飯なんて2人であっという間に食べられそうです^^。

あ~~やっぱりお米は怖い(笑)

米食いの私は、この美味しさにいつも悩んでます><;。(苦笑^^;)

このレシピは私のオフィシャルサイトに掲載していますよ~。


脳力レシピはこちら!!「鶏肉とゴボウの中華風土鍋ご飯」


是非作ってみてくださいね^^。
by s-recipe | 2012-02-22 16:48 | Comments(0)
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