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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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■Flower Foods Factory

チンゲン菜の花で和風ペペロンチーノ
昨年からずっと畑は休耕地状態になっております。

畑を始めてから初めての冬。

夏場の収穫の嵐に比べると、やっぱり冬はお休みみたいなものですね~

そんな畑も、春の兆しがやってきました^^。

先日。

とっても寒かった日だったのですが、わが家の怪獣まつりくんを連れて畑へ行ってみると・・・

あれ?

チンゲン菜から何だか芽が出始めてる・・・
e0159969_18132562.jpg

・・と、思って近くに行ってみると・・・・・
e0159969_1814799.jpg

わあ!!!花が咲いてる~~~~♪

近くに寄って見てみると黄色い菜の花のような花が!
e0159969_18142581.jpg

キレイ~~っと思って眺めていると・・畑のおじさまが「食べると美味しいんだよ!」

っと教えてくださいました^^。

下からどんどん生えてくるので、脇から切っておくといい・・と教えていただいたので、その通りにして脇を摘んで・・・・^^。

その摘んだチンゲン菜の花で作ったのがこちら!

「チンゲン菜の花の和風ペペロンチーノ」

フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて火にかけます。

いい香りがしたら、ハムを入れて炒めて、さらに刻んだ柴漬けを加えて炒めておきます。

パスタを茹でる時に、チンゲン菜の花もサッと茹でておきます。

アルデンテに茹でたパスタとチンゲン菜の花を加えて、塩、こしょうで味を調えたら出来上がり!
e0159969_18145071.jpg

これが・・・・美味しいのです!!

チンゲン菜の花は、甘くてクセのない味。

見た目に鮮やかなので、食欲も増します!!

何だか春を味わったような気分。

幸せです^^。

しばらくチンゲン菜の花で楽しめそう^^。

やっぱり春はいいですね~
by s-recipe | 2012-03-22 18:17 | Comments(0)
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