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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

オーストリッチの卵でなめらかプリン!
昨年にオーストリッチの代理店の方や牧場の方とお知り合いになってから、オーストリッチのお肉は身近なものとなりました^^。

オーストリッチ・と聞くと、皮製品を思い出し高級感がありますが、ダチョウ・・と聞くと・・・・何で何でしょう??同じものなのに何か感じか違う・・・(笑)

ダチョウ倶楽部さんがいらっしゃるから?(笑)

今年に入り、オーストリッチの美味しさにハマった方達のご要望で毎月のように「オーストリッチを食べる会」を開催しております^^。

・・と、必然的に代理店の方や牧場の方にお会いする機会が増えてきて、何だか仲間意識が強まってきました^^。

そのうちに・・ダチョウ料理研究家になってしまうかも(笑)

なんて!ねっ(笑)

そんな先日のこと。

オーストリッチを食べる会の当日に、牧場の方から・・・・

「ちょっと傷がついてしまったダチョウの卵があるのですが・・・持って行ってもいいでしょうか??」

・・とご連絡がありました^^。

もちろん!!っと喜んでお返事しましたが、私も中身の入っているダチョウの卵を見るのは初めて。

楽しみにして待っておりました^^。

そして、持って来ていただいた卵がこちら!
オーストリッチの卵でなめらかプリン!_e0159969_21455820.jpg

長さが20cm以上ありそうな大きな卵。

恐竜の卵もこんなのだったっのかな~?

ちょっとやそっとでは割れないので、ドリルを持参していただき、そのままウィーン・・っと穴を開けていきます。
オーストリッチの卵でなめらかプリン!_e0159969_21464236.jpg

普通はトンカチのようなものでタタキ割ればいいのですが、せっかくならお客様にも殻を見て欲しいと思い、ドリルでの作業になりました^^。

しかも電動ドリル(笑)
オーストリッチの卵でなめらかプリン!_e0159969_2147458.jpg

小さな穴から中身を取り出すのに、上下に動かしながら・・・・コポッコポッコポッ・・・っとボールにあけていくと・・・
オーストリッチの卵でなめらかプリン!_e0159969_2148747.jpg

出てきました!まずは卵白。
オーストリッチの卵でなめらかプリン!_e0159969_2148283.jpg

そして、揺らして壊れた卵黄も後から出てきて・・・
オーストリッチの卵でなめらかプリン!_e0159969_21484422.jpg

ついに!中身が全部でました!
オーストリッチの卵でなめらかプリン!_e0159969_2149045.jpg

中身の重さ、約1kg。

卵黄より卵白が大分多いです^^;。

鶏の卵のようにプルッっっとした卵白に黄身があって、まるで鶏の卵。

お肉が鶏肉のような感じではなく、どちらかというと脂の少ない牛肉のような赤身なので、とても不思議です^^;。

殻と合わせて全部で1.2kg。

そうですよね~成長すれば2m以上にもなるのですから、こんなに大きくて当たり前か(笑)

さあ、これで初めてのダチョウの卵の調理です^^。

白身が多く、少し水っぽい感じだったので、卵黄を多く他のボールに取って良く混ぜます。

お鍋に牛乳と砂糖を溶かして火にかけ、温まったら先ほど混ぜておいた卵と合わせたら、卵液の完成。

キャラメルソースを作って型に流し、固まったら先ほどの卵液を入れて、180℃のオーブンでおよそ40分ほど湯せん焼きにしたら・・・・

オーストリッチの卵で作った「なめらかプリン」の完成!!
オーストリッチの卵でなめらかプリン!_e0159969_21492669.jpg

冷やしてから食べてみましたが・・・・あまりの美味しさにビックリ!

ダチョウの卵ってあまり美味しくない・・と噂は聞いたことがあるのですが・・・・

とんでもない!!!

濃厚でなめらかな美味しいプリンが完成したのであります^^。

やってみるものですね~

そのプリンをオーストリッチを食べる会でお出ししたところ・・・大絶賛の嵐^^。

作った甲斐がありました^^。

次回はいつに手に入るかわかりませんが、またチャンスがあれば別のお菓子も作ってみようと思います^^。

あまりお菓子は作りませんが、一応製菓学校を卒業しているので(笑)

ダチョウちゃん、たくさん卵を産んでくださいね~^^。
by s-recipe | 2012-04-12 21:54 | Comments(0)
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