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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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■Flower Foods Factory

絹さや大好き!
昨年の10月頃に種を蒔き、そして発芽した絹さやくん。

そのまま寒ーい冬を乗り越えて、やっと実ってきました^^。
e0159969_1659148.jpg

昨年の4月から畑を始めた私は、絹さや空豆、新たまねぎやじゃがいもなどは初挑戦なのです。

昨年は、お隣の畑の絹さやくんを見ては・・・いいなぁ~~っと羨ましがっておりましたが・・・

私もやっと待望の収穫を迎えることができたのです^^。
e0159969_16574497.jpg

絹さや大好き!

さっと茹でて食べた時のあの甘さと歯ごたえ。

付け合わせにすることの多い絹さやはたくさんの量を売っていることも少ないし、意外に高い!

なので、お腹一杯食べるには自分で育てるしかないのであります^^。

たっぷり採れた絹さやの筋を取ってサッと塩茹でにして、水気を切って千切りにします。

それをお皿に盛っておいて、その上からカリカリに焼いたベーコンを脂ごとかけて、塩、黒こしょうをして和えたら・・・・

あ~~ビールが止まらない美味しさ!

シンプルが一番美味しいですよね~

先日は、そんな千切り絹さやくんを、スーラータンスープにたっぷりと盛ってみました^^。
e0159969_1657184.jpg

具だくさんのスーラータンにトマトを少し加えて、最後に絹さやを盛りつけます。

このトマトの甘さとスープの酸味が美味しい!

さらにこの絹さやのシャキシャキ感。

たまりませんね~^^。

絹さやくんの花が咲く限り、しばらく楽しめそうです^^。

やっぱり畑をやっていてよかった!
by s-recipe | 2012-05-10 17:00 | Comments(2)
Commented by てつ at 2012-05-11 09:53 x
うちのプランターも着実に成長してます。やっぱり採りたての野菜って格別ですよね。うちの父親はキュウリの浅漬けでさえ、朝採ったヤツでつくらないと食べない(苦笑)!
Commented by s-recipe at 2012-05-15 18:02
てつさんのご両親こそ、一番の贅沢をされているのではないですかね~^^。採れたて野菜の味を知ってしまうと、舌が肥えてしまいますよね^^;。
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