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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

オニグラ
この間からの胃の疲れか、なんとなく食欲もない。それになんて言ったって寒い!!もう12月だもんなぁ。食いしん坊の私も、こんな日もあるのである。

そんな元気のない私を見ていたうちのスタッフが、意を決意したように何やらキッチンに向かった!

何するのかなぁ。いつもなら、何々!!ってキッチンに追いかけていく私も、今日ばかりは静か。

30分ほどたったら、キッチンからいい匂いがただよってきた^^。あ~いい匂いだなぁ^^。やっぱり私は食いしん坊。胃がグーグーなってきている気がする。

「元気のない寒い日はこれ!!」っと彼女が持ってきてくれたのは、オニオングラタンスープ訳して「オニグラ」。
オニグラ_e0159969_17524250.jpg
「オニグラ」の作り方はいたってシンプルで、玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、(これが最大のポイント。焦げてしまったら美味しくないので、約20分ほど目を離せない)そこにお水を加えて、10分ほど煮込む。

その後塩、こしょうで味付けし、コクが足りなければ顆粒コンソメを加える。(玉ねぎが上手に炒まっていると、コンソメを入れなくても十分美味しい^^)

バケッドなどのパンにチーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!!シンプルにしてとても奥の深いスープなのであります。



チーズもトロトロで玉ねぎの香ばしいにおいと重なってなんとも素敵ないい匂い^^。

「いただきまーす!」 勢いよくスプーンを走らせる私なのであった。(元気のなかったのはどこへ行ったのやら。)

心も身体も、そして胃も。すべて温まってとても幸せ^^。

ありがとう^^。いつも私を気にかけてくれるスタッフに心から感謝して、また仕事に戻る私なのであります。
by s-recipe | 2008-12-01 17:58 | Comments(0)
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