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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

毎日の食材
みなさんは、毎日お買いものしていますか?

私の教室では、週一回CO-OPさんに配達してもらい、食材をゲットしております。
配達してくれるし、安いしで大助かり。

買い物に行くとどうしても色々な食材が自然とかごに入っていて困ってしまう。(きっと自分でいれてるんだよ~、村上さん!)

その点、配達してくれると、ない食材はあきらめて、あるもので作らなければいけないので、新しいメニューが生まれたりするのだ。

人間、追い込まれたときに、初めて力を発揮するのかな。

毎日の食材_e0159969_19125481.jpgCO-OPで一番重宝しているのが、「冷凍のパラパラミンチ」。豚挽肉・鶏挽肉・合挽肉があり、冷凍庫には必ずストックしてある。
合挽肉は私の大得意なハンバーグやミートソースに使うことが多いし、豚挽肉は中華、鶏挽肉はつくねに使ったりしている。

何が重宝しているかって、その名の通り、パラパラなので、使いたい分だけ、凍ったまま調理できること。解凍しないので、ドリップもでないし、うま味が封じ込められたまま調理できます。

誰が考えたんだろう?もしかしたら、主婦の発想なのかもしれないですね!試していない方は是非CO-OPへ!!(まわしものではありません笑)

・・・っということで、今日のまかないは、「パラパラミンチ豚肉」を使ったカルボナーラ風のパスタ。
毎日の食材_e0159969_1913163.jpg
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を炒めて香りが出たところに、凍ったままのパラパラミンチを加えて炒めて、キノコのくず(はしっこっていう意味ですよ!きのこさんごめんなさい)、プチトマトを入れてさらに炒め、生クリームを加えて味を調えておきます。

そこに茹であがったパスタをからめたら、火をとめて、卵と粉チーズ、塩、こしょうを混ぜた卵液を加えます。

最後に冷蔵庫にあったせりを加えて
完成!!今日はうちのスタッフも濃厚なパスタが食べたそうだったので、二人でうなずき合いながら食べました^^。自画自賛だけど、美味しいなぁ^^。
by s-recipe | 2008-12-08 19:20 | Comments(0)
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