|
|
給食のカレー
子どもが大好きなメニューNO1のカレー。
学校に勤務していた時、なんでそんなに人気なのかと思ったけれど、あまり期待しないで食べた給食のカレーの美味しさに舌を巻いたことがあります。子どもの舌は正直だな^^。 東京都の給食は、化学調味料を使わず、出汁やドレッシングまですべて手作り。 すごいでしょ^^。 そのすべて手作りの中には、もちろんカレーも入ってます。700人分のカレーをルーから作ってるんですよ! その給食をつくるにあたっては、当番制で毎日違う人が担当で作っています。 1か月分の献立が決まっているので、もちろん自分が今月メインでつくるメニューはわかっています。 子どもが大好きなカレーの日は、給食さん、気合入ってますよ~^^。 お料理の不思議は、同じレシピで作っているのに、全く毎回味が違うこと。 特にカレーは作る人によって、味が違います。 不思議に思ってある日給食室をのぞいてみると、微妙に違うのは玉ねぎの炒め方と、ルーの焦がし具合。あとは、ガラスープをどこまで煮詰めるか。これも給食さんのサジ加減。本職の人は、意気込みが違うんだな~っと関心していた私でした。 今日は、給食のカレーを思い出して作ってみた。玉ねぎをよく炒めて、カレー粉を加えてよく炒め、(本当は、小麦粉とカレー粉と油を炒めてルーを作らなくてはいけないんだけど、大変なので省略)今日はパラパラミンチ(前回のブログ参照)、にんじん、根菜類を入れて鶏がらスープで煮込み、最後にトロミつけにじゃがいもをすって加えてから、トマトケチャップとウスターソースで味を調えた。 大量に作るのとはまた違うけど、市販のカレールーを入れたカレーとは明らかに違い、給食のカレーに近い。 懐かしくて美味しいなぁ。給食風カレーは。 だけど、やっぱり700人分作っている給食のカレーにはかなわない。やっぱり食べに行くしかないなっ^^。 近く、食べに行ってこよう!!みんないいでしょう^^。(自慢)
by s-recipe
| 2008-12-09 17:21
|
Comments(3)
|
|
ファン申請 |
||