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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

酒の力
私のお料理はお酒をよく使います。
お料理によっては、顆粒だしを使うよりもぐっと美味しくなる^^。

たとえば、筑前煮。野菜を炒めたあとに、日本酒、みりん、醤油を加えて水分がなくなるまで煮ます。そのほうが、野菜のうまみがよく出て美味しくなる^^。

他には、魚の煮付けも。お水など入れないで日本酒だけ。うま味が増します^^。
この間ご紹介した野菜の蒸し煮もそう。

日本酒はすごい!!!

家では、よく「豚肉の鉄板焼き」をしますが、このつけダレも日本酒たっぷり。

日本酒を鍋に入れて、火にかけてアルコール分を飛ばしたら、醤油を加えて一度沸かすだけ。酒と醤油をは同量です。

アルコールを飛ばすには、鍋の中にフランベするように火を入れてみるのが一番。火が消えた時が、アルコールが飛んだ合図。

日本酒がたっぷりだと、意外とよく燃えるので、顔を近づけないように注意して!眉毛やまつ毛が燃えちゃうかも!?

そこに大根おろしをいれて、焼いた豚肉や野菜のつけだれにしたら、
御飯がもう止まりません^^。

e0159969_17291596.jpg
今日はそれを思い出して、煮切ったお酒に醤油を入れてソースを作り、焼いた豚肉や玉ねぎなどのを加えて、最後に大根おろしを入れました。





鉄板焼きだとゆっくり食べられるけど、急いでいるお昼なんかにもいいかもです。

あ~あ、今日もご飯食べすぎちゃった><;。
by s-recipe | 2008-12-12 17:36 | Comments(2)
Commented by ひらとも at 2008-12-19 00:55 x
作ってみました。材料は全然違うけど(^^;)
子供用に白菜の柔らかい部分は使ったので、白菜の芯と葱と豚肉を炒めて。タレは大根おろしいりで。プラス柚子胡椒したら、おいしさアップでした。色々アレンジできそうな感じですわ。また、なんかやってみるね~♪
Commented by murakami at 2008-12-19 11:11 x
まっまっまっまさか!?おこちゃまにお酒入れて作ってないですよね?(笑)何だかやりそうな気配がしたので、心配しました(笑)柚子胡椒はいいアイディア^^。お酒の力は本当にすごい!
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