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酒の力
私のお料理はお酒をよく使います。
お料理によっては、顆粒だしを使うよりもぐっと美味しくなる^^。 たとえば、筑前煮。野菜を炒めたあとに、日本酒、みりん、醤油を加えて水分がなくなるまで煮ます。そのほうが、野菜のうまみがよく出て美味しくなる^^。 他には、魚の煮付けも。お水など入れないで日本酒だけ。うま味が増します^^。 この間ご紹介した野菜の蒸し煮もそう。 日本酒はすごい!!! 家では、よく「豚肉の鉄板焼き」をしますが、このつけダレも日本酒たっぷり。 日本酒を鍋に入れて、火にかけてアルコール分を飛ばしたら、醤油を加えて一度沸かすだけ。酒と醤油をは同量です。 アルコールを飛ばすには、鍋の中にフランベするように火を入れてみるのが一番。火が消えた時が、アルコールが飛んだ合図。 日本酒がたっぷりだと、意外とよく燃えるので、顔を近づけないように注意して!眉毛やまつ毛が燃えちゃうかも!? そこに大根おろしをいれて、焼いた豚肉や野菜のつけだれにしたら、 御飯がもう止まりません^^。 今日はそれを思い出して、煮切ったお酒に醤油を入れてソースを作り、焼いた豚肉や玉ねぎなどのを加えて、最後に大根おろしを入れました。 鉄板焼きだとゆっくり食べられるけど、急いでいるお昼なんかにもいいかもです。 あ~あ、今日もご飯食べすぎちゃった><;。
by s-recipe
| 2008-12-12 17:36
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Comments(2)
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