人気ブログランキング |
Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

蒸し鶏
先週金曜日。

以前から「川崎在住飲み友達」から聞いていた川崎のフレンチが2月で閉店してしまうとのこと。最後に行ってみないかとお誘いを受け、夜、川崎に集合。

行こうと思っていながらも、やっと行ける時には閉店なんてとても残念><。

最後なので、シェフもスペシャルメニューを作ってくださっているとのこと。一日中楽しみにしていました^^。

仕事が遅くなってしまい、着いたら8時^^;。下っ端の私が一番最後でしたが、(すみません><)揃ったところでシャンパンで乾杯!

「アボカドとパイナップルのディップ」「パテ ド カンパー二ュ」「ジャガイモとエスカルゴ焼き」・・・・っとぞくぞくとお料理が運ばれてきました。

(これは私が作ったアボカドディツプです^^。)
蒸し鶏_e0159969_19204043.jpg

(訳ありで写真デカし笑)

「鴨のコンフィないの?」って誰かが聞いたら・・・「そんなのないよ!今日はスペシャルメニューだから!」「やだ、鴨のコンフィ食べたい!!」「出すのいやだ!!!!!」・・・っとシェフとの会話。

きっとこの間書いた私のブログのせいで、みんなが「鴨のコンフィ」モードに入ってしまっているんだ(笑)少し笑いながらも、お客さんが食べたいものを出してくれないシェフに唖然(笑)

大人数だったので、すぐに飲み物切れに・・。白、赤悩んでいるとシェフが「赤でいいでしょ!」っと次のワインを出してきてくれました。

「赤の人はグラス変えるけど、白に人はそのままでいい??」っと言われて、思わず変えてください・・・っと言おうとしたら・・・シェフが「まっまさか、グラス変えないよね????」と真顔で言ってる。

あれ?この人お店の人で私はお客だよなぁ????って思ってたら、「わかったよ~」ってみんなが苦笑しながら答えている!

「そうかっこんなようなお店なんだ~????」っと私も場の空気を読み、その後もずっとこうだったけど、そういうもんだっと思えばそれでよし!他のお店ではダメだけどね(笑)

いつも穏やかな皆さんが、今日は何だが口から緑の毒の煙がモクモクと出ていて、チョー辛口(笑)

そんな会話に慣れてきたら、私の口からも緑の煙が・・・(笑)シェフごめんなさい。

シェフをからかいながらの食事も笑いありで、楽しく時間が過ぎ、いよいよメイン料理。

「今日は、蒸した鶏と焼いた鶏だよ!」とシェフが出してくれた鶏料理は、まさしく「蒸した鶏と焼いた鶏」が盛りあわされて出てきた!

そのまんまじゃん!って笑ってしまいましたが、丁寧に作ってあって美味しかった。

「焼いた鶏出すなら、鴨のコンフィがよかったのに!!」って最後の最後までみんなの突っ込みは止まらず(笑)

本当に言いたい放題の会話で面白かった^^。シェフの声、私だけかもしれないけど、「世界のヘイポー」に似てました^^(笑)

最後に、「今月で閉店ですか、残念でしたね」って言ったら、「いや、まだ分からないよ~、3月までかもしれないし、4月までやってるかもしれない!」・・・・・って。

それじゃずっーとやっている閉店セールと同じじゃないですか!!!!(笑)


突っ込みどころ満載の川崎フレンチのシェフのお話でした(笑)
by s-recipe | 2009-02-09 19:28 | Comments(2)
Commented by Tawa at 2009-02-10 08:21 x
金曜はおつかれさまでした。
相変らずの陽気なのみで楽しかったです、その分土日は夜中まで仕事
になってましたが(笑)

う~ん、皆に影響されて緑の煙を吐いたように読者は感じるかもしれま
せんが、村上さん普段から十分辛口ですよね~(^^
Commented by s-recipe at 2009-02-10 18:37
あれ???私が緑の煙を出すのは、シェフとTawaさんしかいないですよ~(笑)最近いじめコメント多し!今度会ったら××××××の刑(笑)
<< 本当に蒸し鶏^^ ベビーコーン >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム