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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

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七味派?それとも山椒派??
私はたま~にどうしても食べたくなる食べ物があります。

それは、「タマゴどじ丼」!

ご飯にのった「親子丼」はもちろん、お蕎麦の「天とじ丼」など、とにかく卵でとじてあるものが無性に食べたくなるのであります。

その時に添える薬味でいつも討論になるのが、

「七味派か?それとも山椒派か??」っていうこと。
七味派?それとも山椒派??_e0159969_18465442.jpg
私にはいつも伝えている持論があって、卵でとじてあるものは卵の優しい味が七味の辛さに消されてしまうので、ほのかに香る山椒が合うのだ!ということ。

逆に「牛丼」のような場合は、醤油の味もしっかりしているし、お肉の味もパンチがあるということで、ピリッと辛い七味が合うのではないか!!って思っています。



みなさんは何派ですか??



今日、こんな話をしているのはまかないが「菜の花と油揚げの卵とじ丼」だったから^^。


七味派?それとも山椒派??_e0159969_18471086.jpg
酒とみりんを煮切って、そこにだし汁、醤油、塩を少々加えます。

そこに長ネギ、油揚げを加えて火が入ったら茹でた菜の花を散らし、卵でとじます^^。

やっぱり卵とじは半熟が一番!そこで、トロトロの半熟玉子とじを作るにはコツをお教えしましょう!

その1  卵を溶きすぎないこと!卵白が残っているような状態にします。

その2  卵を2回に分けて加えること!一回目は卵白を中心に2/3量加えて軽く2回程度ざっくりと混ぜます。そのあと残りの卵を加えて作るとトロトロ半熟卵の出来上がり!

みなさんもやってみて^^。

この間残っていた炊き込みごはんの上にのせたら「菜の花と油揚げの卵とじ丼」の完成!!

菜の花と卵のトロトロが美味しい^^。もちろん、山椒の粉をかけて食べました^^。

食べている間、うちのスタッフに「どうして山椒派なのか??」っていう話を熱く語っていたのですが、彼女は・・・・・・

幸せそうにモクモクとご飯食べてました^^;。

鬼はいったいどっち派なんだろう???


まったく、困ったもんだ><;。
by s-recipe | 2009-02-20 18:58 | Comments(2)
Commented by Tawa at 2009-02-22 12:53 x
僕は絶対七味派ですね~

何故って辛党だから、なんで一味があったら一味の方が有り難うくらい


でもなんでも唐辛子味ではなくマスタード、胡椒、山椒なども大好きです。
Commented by murakami at 2009-02-24 14:29 x
Tawaさん、辛党なんですね^^。私はほんのりとピリ辛が好みです。で、次回の集まりの時、色々辛味調味料で何が合うのか実験してみましょう!!
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