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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

玉ねぎの炒め方
我が家の常備野菜、NO1の玉ねぎ。

玉ねぎが無いといざとなった時に心配なので、必ず買い込んでおきます。

玉ねぎはそのまま食べれば、ピリッと辛く、炒めれば甘くなるという何ともすぐれた食材。

お料理の用途によってどんな味にも変化することができます^^。

そんな玉ねぎの調理法によって味が天国と地獄のように違ってしまう食べ物は・・・・

オニオングラタンスープ。オニグラ^^。

玉ねぎを焦がさずどこまで炒めるのか・・・それによって味が全然変わってきてしまうのです。

後は、カレーもかなぁ。

カレーも玉ねぎをしっかりとアメ色になるまで炒めて作るか作らないかで、出来上がりの味が全然違ってきます。

4人分で玉ねぎ2個ぐらい使用。とにかくたくさん加えたほうが炒めやすいし、うま味も増すのです!

そんな玉ねぎを炒める時、下のほうが焦げ付いてしまい、何だかうまくアメ色にならない!!っていう質問がよくあります。

実は、綺麗にアメ色に炒める方法があるのです^^。

その方法とは・・・・

玉ねぎは水分があるうちは、焦げ付きません。なので、水分が蒸発してきたら混ぜてあげましょう^^。
玉ねぎの炒め方_e0159969_1882723.jpg
・・・っとここからがポイント。

いよいよ水分が飛んだのでフライパンの底に焦げが付きだします!

そうしたら、一度火からおろして、なべ底の焦げをこそげ取るようによく混ぜます。

再び火に戻して、またなべ底が焦げ付いてきたら、火からおろしてこそげ取る・・っという作業を何度も繰り返していると、奇麗なアメ色の玉ねぎに仕上がるのです^^。
玉ねぎの炒め方_e0159969_1884330.jpg
火からおろすとフライパンの中の温度が下がり蒸気がまわるので、その水分でなべ底についている焦げが取れるという訳^^。

料理上手な方は、無意識にやっている人も多いので、そんなに難しいことなのか~~~~????って思う人もいるのですが、初心者の方には、意外と分からないことなのであります

(私の友人で料理上手な独身男性Iさんも、カレー作る時に奇麗なアメ色にしていたなぁ^^。悔しいぐらい!(笑))



今日は週一回の英語のレッスンだったので、そんな技を踏まえながら作ったカレーで、先生と一緒にランチを食べました^^。

その名も「普通のカレー!」(笑)
玉ねぎの炒め方_e0159969_1885575.jpg
先生も美味しいね!と褒めてくれました^^。

ちなみにイギリスでは、カレーをよく食べるの??っと質問してみると・・・

「インディアナカレーならよく食べるよ!」との答え。

「じゃあこのカレーは??」と今日作ったカレーを指さしてみると・・・・・

「う~~ん、これはジャパニーズカレーだ!」と言われました><。

おかしいなぁ。インディアナカレーのつもりで作ったんだけど!(笑)


毎回の授業で英語以外にも色々な事を学ぶことができるのであります^^。


皆さんも、この方法で「オニグラ」や「カレー」にチャレンジしてみて!ワンランクアップの料理が仕上がるはずですよ!
by s-recipe | 2009-03-13 18:25 | Comments(6)
Commented by あじろん  at 2009-03-17 00:25 x
今まで、玉ねぎが色づいてくると、超高速で縦横無尽に
一瞬の隙もみせない真剣さで、手首を振り回していたのだが、
・・・そうだったのか!
だから、左右の腕が攣りそうになったら、炒め終わりにしていたのだが
・・・そうだったのか!

・・・なあんだ!
これからはゆとりを持って、玉ねぎ炒められます。
Commented by murakami at 2009-03-17 16:34 x
お役に立ててよかったです^^。これでお料理の腕もワンランクアップ!あじろんさんのお料理に興味ありです^^。
Commented by SUGER MAN at 2009-03-18 08:31 x
私も、あじろんさんのお料理に興味ありです~~。
えっ!!あれ入れるんだっけ???みたい~に??
今度、あじろん家とSUGER家でMURAKAMI先生の
料理教室で料理を教わった後で、その料理を味わいながら
一杯ってのは・・・。もちろんTAWAさんも一緒にですけど!!!
Commented by murakami at 2009-03-18 12:24 x
賛成!!!是非、実現してみましょう^^。楽しみ♪Tawaさんが先生でもいいですよ^^。さばける男はかっこいいですからね!(笑)
Commented by あじろん at 2009-03-18 22:32 x
また新しい企画の登場ですね!

う~ん 私のお料理、案外まともだったりして
ご期待にそえるか心配です・・・
Commented by s-recipe at 2009-03-19 18:29
楽しみです♪ みなさんのスケジュールが落ち着きましたら、是非!
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