人気ブログランキング |
Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

チャンジャ
先日、うちのスタッフがいないなぁっと思ったら・・・・韓国旅行に行ってました!

・・・って知ってましたけど^^。

彼女がお土産で買ってきてくれたのは・・・私の大好きなチャンジャ!
チャンジャ_e0159969_1940168.jpg
まさしく・・・お~い、酒!っていう味ですよね。

そんなチャンジャ、本場韓国のものを食べたことがなかったので、大喜びの私。



早速食べてみると、深いコクがあって美味しい!!

たまらない味でした^^。

チャンジャとは、韓国で「鱈の塩辛」という意味。鱈の胃袋をきれいに洗浄して、辛味のある材料・調味料で味付けをし漬けこみます。

チャンジャって意外と値段が高いですが、それには理由があるのです。

実は、1kgのチャンジャをつくるためには約100匹のタラを必要とします。

タラの腸を手作業で開いていくので熟練者で1時間に3kg位しか作れないのだそう。

高いのも納得ですね。

そんなチャンジャを食べながら、「これは何かと合わせると美味しくなるぞ!」・・・と私のレーダーが作動^^。


あっ・・・・クリームチーズだ!

っと思いつき、クリームチーズと合わせてみたら・・・・・・
チャンジャ_e0159969_19403079.jpg
美味しい!!!
さらにお~~~~~~い、酒!!
っという味に変身!

なんで酒の肴はこんなにも思いつくんだろう?

大好きなものはしょうがないですね(笑)


今度、酒飲み生徒さんにも食べてみてもらおうっと。


買ってきてくれた、うちのスタッフに感謝!!
by s-recipe | 2009-03-17 19:43 | Comments(0)
<< 韓国風チャーハン 玉ねぎの炒め方 >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム