|
|
チャンジャ
先日、うちのスタッフがいないなぁっと思ったら・・・・韓国旅行に行ってました!
・・・って知ってましたけど^^。 彼女がお土産で買ってきてくれたのは・・・私の大好きなチャンジャ! まさしく・・・お~い、酒!っていう味ですよね。 そんなチャンジャ、本場韓国のものを食べたことがなかったので、大喜びの私。 早速食べてみると、深いコクがあって美味しい!! たまらない味でした^^。 チャンジャとは、韓国で「鱈の塩辛」という意味。鱈の胃袋をきれいに洗浄して、辛味のある材料・調味料で味付けをし漬けこみます。 チャンジャって意外と値段が高いですが、それには理由があるのです。 実は、1kgのチャンジャをつくるためには約100匹のタラを必要とします。 タラの腸を手作業で開いていくので熟練者で1時間に3kg位しか作れないのだそう。 高いのも納得ですね。 そんなチャンジャを食べながら、「これは何かと合わせると美味しくなるぞ!」・・・と私のレーダーが作動^^。 あっ・・・・クリームチーズだ! っと思いつき、クリームチーズと合わせてみたら・・・・・・ 美味しい!!! さらにお~~~~~~い、酒!! っという味に変身! なんで酒の肴はこんなにも思いつくんだろう? 大好きなものはしょうがないですね(笑) 今度、酒飲み生徒さんにも食べてみてもらおうっと。 買ってきてくれた、うちのスタッフに感謝!!
by s-recipe
| 2009-03-17 19:43
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||